FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN USAHA SEKTOR INFORMAL:Survey Pada Para Pelaku Sektor Informal di Pasar Gede Bage Bandung - Kusumawardani, Astri Nuraeni (2014)
Penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha sektor informal memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran umum dan pengaruh dari modal kerja, pendidikan, perilaku kewirausahaan dan keterampilan mengelola administrasi terhadap perkembangan usaha sektor informal. Penelitian ini difokuskan kepada pelaku sektor informal di Pasar Gede Bage Bandung dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 228 pedagang. Perkembangan usaha dalam penelitian ini berdasarkan konsep dari HIPKI yang mengatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha sektor informal adalah modal, pendidikan, perilaku kewirausahaan, keterampilan mengelola administrasi dan pengetahuan pemasaran. Metode yang digunakan adalah metode survey, sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para pedagang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh temuan penelitian bahwa modal kerja dan laba berada pada kategori rendah, pendidikan berada pada kategori sedang, perilaku kewirausahaan berada pada kategori sedang dan keterampilan mengelola administrasi berada pada kategori sedang. Modal kerja, pendidikan, perilaku kewirausahaan dan keterampilan mengelola administrasi secara simultan berpengaruh terhadap perkembangan usaha sektor informal. Secara parsial, modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha sektor informal. Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha sektor informal. Perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap perkembangan usaha sektor informal. Keterampilan mengelola administrasi tidak memiliki pengaruh terhadap perkembangan usaha sektor informal. The objective of this research is to elaborate the general understanding and the influence of working capital, entrepreneurship and the skills to manage the administration towards the development of informal sector itself. This research is focusing on the subject of informal sector in Pasar Gede Bage Bandung with 228 salesman as the sample. The development of the business in this research is based on the concept from HIPKI which mentioned that the factors influence in this sector are working capital, education, enterpreneurship, administration management skill, and marketing knowledge. The method used in this research is survey method, in the other hand for data collecting the method used is spreading questionnaire to the salesman as the subject. Based on the research result and the data analysis, it was found that working capital and business profit are in the low category; education, enterpreneurship, and administration management skill are in middle category. Working capital, education, enterpreneurship, and administration management skill simultaneously influencing towards the business development of informal sector. Partially, the influence of working capital, education, and enterpreneurship are both positive and significant. In the other hand, the skill of admisitration management is nor positively or significantly influence the informal sector business development.