PENERAPAN AKTIVITAS HANDBALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PERMAINAN BOLA TANGAN :Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas VI di SDN Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung - Kustari, Novi Eka (2014)
Dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah siswa sering merasa cepat jenuh, hal tersebut karena guru sering menggunakan pendekatan teknik. Sehingga motivasi siswa dalam belajar menjadi berkurang. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar permainan bola tangan melalui penerapan aktivitas handball like games. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas VI. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan instrumen lembar observasi, catatan lapangan, kamera foto, kartu ceria, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas handball like games memberikan pengaruh terhadap motivasi siswa dalam belajar permainan bola tangan. Karena adanya peningkatan motivasi belajar permainan bola tangan pada siswa kelas VI-A SDN Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan aktivitas handball like games dapat meningkatkan motivasi belajar permainan bola tangan pada siswa kelas VI-A SDN Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung. Kata Kunci : Aktivitas Handball Like Games, Motivasi Belajar dan Permainan Bola Tangan In learning the physical education in school students often was feeling fast saturates, it is because teachers often use the approach of technique. So that motivation students in learning to be reduced. So the purpose of this research is to increase the motivation students in learning the handball game through the application of the activity of handball like games. This research carried out in Elementary School Sukarasa 3 and 4 Kota Bandung with the subject of study taken is a student VI. Methods used that is Classroom Action Research, with an instrument an observation sheets, field notes, camera, cheerful cards, and questionnaires. Based on the research showed that the activity of handball like games give an influence upon motivation students in learning the handball game. Because an increase in motivation learn the handball game on the student class VI-A Elementary School Sukarasa 3 and 4 Kota Bandung then can be inferred that the implementation of the activity of handball like games can increase motivation. Key Words : Hanball Like Games Activities, Learning Motivation, and Handball Game