PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PEMBAGIAN DI SD : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II, SDN Sumbersari Indah 3 Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung - Fitriani, Arum (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari rendahnya hasil ulangan dan khususnya pada pemahaman siswa Hal ini diketahui dengan hasil ketuntasan nilai yang hanya mencapai 55,96. Hal tersebut dikarenakan guru lebih banyak menyajikan pembelajaran dengan metode ceramah sehingga siswa kurang antusias dan menganggap matematika adalah pelajaran yang sangat sulit dan sukar untuk dipelajari. Masalah penelitian ini untuk mengetahui gambaran dari : (1) Perencanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan pendekatan matematika realistik pada konsep pembagian di kelas II Sekolah dasar, (2) Pelaksanaan pembelajaran matematika realistik pada materi konsep pembagian di kelas II sekolah dasar, (3) Aktivitas belajar siswa pada pembelajaran pengenalan konsep pembagian dengan penerapan pendekatan matemaatika realistik di kelas II sekolah dasar, dan (4) Pemahaman siswa pada pembelajaran pengenalan konsep pembagian dengan menerapkan pendekatan matematika realistik di kelas II sekolah dasar. Peneliti ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik observasi, dan lembar evaluasi setiap akhir pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan diadaptasi dari model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek pada penelitian ini 32 siswa kelas II semester II SDN Sumbersari Indah 3 Kota Bandung. Berdasarkan uraian hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pendekatan pembelajaran realistik minat siswa meningkatkan prestasi siswa pada pokok bahasan pembagian, hal ini dapat dilihat dari peningkatan presentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Persentase rata-rata ketuntasan belajar siklus I mencapai 64,37%, pada siklus II mencapai 77,18 %. Maka terdapat peningkatan sebesar 13,81% pada siklus II dibandingkan siklus I. Setelah melakukan penelitian ini, peneliti merasakan adanya suatu yang berbeda dalam melaksanakan pembelajaran dan terjadi perubahan yang sangat berarti bagi siswa maupun bagi guru dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti ingin menyarankan pendekatan realistik kepada para guru agar digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : Buku Paket, Batu/kerikil. This research stimulated the low test results and especially on understanding the students it is known with the result with the value reaching only 55,96. That is because teachers are teaching more serving with the method of lectures so students are less enthusiastic and considers the lessons of mathematics is very hard and difficult to learn. This research issue to figure out an overview of: (1) Planning in mathematics teaching by applying a mathematical approach to the concept of realistic Division in class II elementary school, (2) the implementation of realistic mathematics teaching material on the concept of sharing in the class II primary school, (3) Student Learning Activities on introduction of the concept learning division by applying realistic matemaatika approach in class II elementary school, and (4) the student's understanding of the concept of the introduction of the learning division by applying mathematical realistic approach in class II elementary school. Researchers using this class action Research model (PTK). Data collection techniques used are observation techniques, and evaluation sheets at the end of the lesson. The research method used was adapted from a model Mc. Taggart Kemmis with the two cycles. The subject of this research 32 grade II semester II SDN Sumbersari Bandung Indah 3. Based on the description and discussion of the results in this study, it can be concluded that with the implementation of realistic approach to learning interest of students increased student achievement on the subject Division, it can be seen from the increased percentage of learning with on each cycle. The average percentage of the study cycle with I reach 64,37%, reaching 77,18 on cycle II%. Then there is the increase of 13,81% in cycle II than I. cycle after doing this research, researchers feel any different in carrying out a learning and change are very valuable for students and for teachers in the learning process. Therefore, researchers would like to suggest a realistic approach to the teachers in order to be used in the learning process. Keywords: Book a package, stone/gravel