PENGARUH SOCCER LIKE GAMES TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen Pada Kelas Xi Sma Negeri 5 Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Gumelar, Akbar (2014)
Latar belakang penulis mengambil judul Pengaruh Soccer Like Games Terhadap Keterampilan Bermain Siswa Dalam Pembelajaran Sepakbola dikarenakan masih adanya guru pendidikan jasmani yang menggunakan model pembelajaran konvensional yang berorientasi pada pendekatan teknis khususnya pada saat pembelajaran permainan sepakbola, sehingga berdampak pada rendahnya keterampilan bermain siswa dalam permainan sepakbola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikasn soccer like games terhadap keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran sepakbola. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Desain Penelitian One group pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas XI SMKN 5 Kota Bandung. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 orang siswa yang diambil melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yang menjadi sampel adalah siswa yang aktif mengikuti ekstrakulikuler sepakbola. Instrument penelitian menggunakan GPAI (Games Performance Asessment Instrument). Analisis hasil pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 2,69 lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n-1) = 25. Dari daftar distribusi t diperoleh 1,708 dengan kriteria pengujian adalah H0 di tolak jika thitung > ttabel. Ternyata, thitung berada pada daerah penolakan, jadi H0 ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa soccer like games berpengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain sepakbola siswa SMK Negeri 5 Bandung. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, untuk meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran sepakbola disarankan bagi siapapun khususnya pihak-pihak yang bergerak dalam bidang pendidikan jasmani disarankan untuk menerapkan pembelajaran soccer like games dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani khususmya pada saat pembelajaran permainan sepakbola. Background authors take the title Influence Skills Soccer Like Games Against Students In Learning Soccer because of the persistence of physical education teachers using conventional learning models oriented technical approach, especially when learning the game of football, that adversely affects the students skills in playing the game of football. The purpose of this study was to determine whether there is influence signification soccer like games against the students in learning the skills to play football. The method used is an experimental research method. Research Design One group pretest-posttest design. The population in this study were male students of class XI SMK 5 Bandung. While the sample in this study were 26 students drawn through purposive sampling with a sample criterion is an active student extracurricular follow football. Research instrument using GPAI (Games Performance assessment and Instrument). Analysis of test results of the data obtained t count rate greater than 2.69 ttable confidence level or significance level α = 0.05 with df (n-1) = 25. From a list of 1,708 t distribution obtained with the test criteria is H0 in reject if t count> t table. Apparently, thitung is in the region of rejection, so H0 is rejected. Based on the results of the processing and analysis of data, it was concluded that games like soccer a significant effect on the skills of playing soccer student of SMK Negeri 5 Bandung. Based on the results of this research, to improve students' skills in learning to play football is advisable for anyone, especially those who are engaged in physical education are advised to apply the learning soccer like games in the learning process of physical education in particular has at the time of learning the game of football.