ANALISIS DESAIN PADA T-SHIRT C59 BANDUNG. - Hadiyanti, Siti (2014)
Bandung merupakan kota yang memiliki banyak sentra industri kreatif yang semakin berkembang, dengan adanya kebutuhan wisatawan untuk wisata belanja. Salah satu industri kreatif yang legendaris dan telah bertahan sejak lama hingga kini dengan produk-produk yang berkualitas adalah PT. Caladi Lima Sembilan atau biasa disebut C59. Perusahaan garmen ini berdiri sejak tanggal 12 Oktober 1980. Kaus (T-shirt) merupakan salah satu produk dari C59. Desain-desain pada T-shirt C59 memiliki tema dan susunan tata letak (layout) yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis, karakter, bentuk tipografi, ilustrasi, dan elemen-elemen desain, mencakup garis, bentuk, ruang, warna, gelap terang, dan tekstur yang terdapat pada desain T-shirt C59. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah pabrik (factory) C59 Jl. Cigadung Raya Timur No.107 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: tipografi pada T-shirt C59 yang meliputi jenis, karakter, dan bentuk tipografi pada tahun 2013 berdasarkan banyaknya penggunaan yaitu jenis tipografi Sans Serif, karakter tipografi Grotesque Sans Serif, bentuk tipografi Keep Calm. Gaya ilustrasi desain pada T-shirt C59 berdasarkan banyaknya penggunaan yaitu deformasi, didominasi teknik digital vektor, dan elemen-elemen desain mencakup garis, bentuk, ruang, warna subtraktif (CMYK) dan warna aditif (RGB), gelap terang, dan tekstur. Desain-desain pada T-shirt C59 menggunakan prinsip desain mencakup urutan, keseimbangan simetris, penekanan, irama pada desain yang berkesan dinamis, dan kesatuan. Disarankan pada desainer untuk mengembangkan desain-desain pada T-shirt C59 dan pada peneliti lainnya agar skripsi ini menjadi penunjang untuk mengembangkan penelitian lainnya, khususnya untuk mata kuliah Desain Komunikasi Visual (DKV). Kata kunci: Desain, T-shirt, C59, tipografi, ilustrasi Bandung is a city which has a lot of growing creative industry center, with the needs of tourists for shopping. One of the legendary creative industries which has been surviving for long period until now with a quality product is PT. Caladi Lima Sembilan or usually called C59. This garment company was established on October 12th, 1980. T-shirt is one of C59 products. The designs on C59 T-shirts have various themes and layout arrangement. The purpose of this research was to find out and describe the type, character, form of typography, illustration, and design elements, including line, shape, space, color, contrast value, and texture on C59 T-shirt design. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. Location of the research is C59 factory Jl. Cigadung Raya Timur Number 107 Bandung. Data collection techniques used are observation, interviewing, literature study, and documentation. In conclusion of this research, typography on C59 T-shirts which includes the type, character, and shape of typography in the year 2013 based on the amount of use which includes Sans Serif type of typography, Grotesque Sans Serif character of typography, Keep Calm shape of typography. Illustration styles based on the amount of use on C59 T-shirt design are deformation and domination by digital vectors, and the elements of design include line, shape, space, color subtractive (CMYK) and additive color (RGB), contrast value, and texture. The designs on C59 T-shirts use design principles including sequence, symmetrical balance, emphasis, rhythm in design has a dynamic impression, and unity. It is recommended for the designer to develop new designs on C59 T-shirts and for other researchers that this paper be supporting to develop other research, especially for Visual Communication Design (DKV) courses. Keywords: Design, T-shirt, C59, typography, illustration