PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TRANSFORMASI NASKAH DRAMA - Pratiwi, Fristhya (2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa dengan teknik transformasi naskah drama. Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran menulis cerita pendek di kelas X-1 SMA Pasundan 3 Bandung, yaitu: 1) mereka sulit menentukan tema, 2) sulit mendapatkan inspirasi dan ide, 3) sulit menentukan karakter tokoh, 4) sulit mengembangkan dan mengolah kalimat menjadi cerita. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis cerita pendek dengan teknik transformasi naskah drama di kelas X-1 SMA Pasundan 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMA Pasundan 3 Bandung Semester II Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan tes menulis cerpen. Instrumen yang digunakan terdiri atas instrumen pra-observasi dan instrumen observasi. Instrumen pra-observasi dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, dan angket. Instrumen observasi yang digunakan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar observasi aktivitas guru dan siswa, jurnal siswa, catatan lapangan, lembar tes kemampuan siswa, dan kriteria penulisan cerita pendek yang digunakan untuk melakukan penilaian terhadap hasil menulis cerita pendek siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan pembelajaran menulis cerita pendek dilakukan peneliti dengan menggunakan teknik transformasi naskah drama, (2) pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, (3) hasil pembelajaran menulis cerita pendek dengan menggunakan teknik transformasi naskah drama mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus 1 nilai rata-rata siswa adalah 70,8, namun belum mencapai KKM, dan pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat dan melebihi KKM menjadi 84,3. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah mampu menulis cerita pendek dengan baik. Kata Kunci: teknik transformasi naskah drama, menulis cerita pendek, penelitian tindakan kelas.