PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TGT DAN PEER TEACHING DALAM PERMAINAN BOLA BESAR TERHADAP PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Wibowo, Cokro (2014)
Tujun penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe TGT dan model Peer Teaching terhadap kecerdasan emosional siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Randomized The Static Group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Minas Kabupaten Siak Riau tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 55 orang. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 rombel kelas VII yang diundi dari 5 rombel kelas VII, dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan Cluster Random Sampling. Data kecerdasan emosional dikumpulkan dengan angket kecerdasan emosional yang berbentuk skala likert. Data dianalisis menggunakan uji statistik parametrik yaitu uji kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model Cooperative Learning tipe TGT memberikan pengaruh terhadap pengembangan kecerdasan emosional siswa; (2) penerapan model Peer Teaching memberikan pengaruh terhadap pengembangan kecerdasan emosional siswa; (3) penerapan model Cooperative Learning tipe TGT memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan model Peer Teaching