ANALISIS PENGARUH PERCEPATAN AWALAN TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH - Karjaya, Dede (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui pengaruh percepatan awalan terhadap prestasi atlet atletik nomor lompat jauh. Hal ini dituangkan kedalam masalah penelitian yaitu, apakah ada pengaruh percepatan awalan terhadap prestasi atlet atletik nomor lompat jauh. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase besarnya pengaruh percepatan awalan terhadap prestasi atlet atletik nomor lompat jauh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dalam penelitian ini penulis mengambil populasi dan sampel dari atlet atletik PPLP Jawa Barat. Dalam pengamnbilan sampelnya penulis menggunakan teknik purposive sampling, sampelnya adalah 7 orang atlet atletik PPLP Jawa Barat nomor lompat jauh. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: 1) Alat ukur Untuk mengukur percepatan lari adalah menggunakan motion software analysis (Frame-DIAS IV sistem, made in japan). 2) Alat ukur untuk mengukur hasil/presatasi lompatan dengan tes kemampuan lompat jauh.Hasil pengelolahan dan analisi data menggunakan uji beda diperoleh pengaruh percepatan Awalan yang berbeda terhadap prestasi atlet atletik nomor lompat jauh, awalan normal lebih baik dari pada awalan menggunkan titik pada kecepatan maksimal dan awalan menggunakan titik 10 meter setelah kecepatan maksimal. The research was distributed to know how the acceleration of the prefix Athletics athletes achievements against the numbers long jump. It is poured into the research problem that is, whether there is influence of the acceleration of the prefix Athletics athletes achievements against the numbers long jump. The purpose of this research is the percentage to know how major percepatan prefix against achievement athletics athlete number long jump. Research methods used in this research is, methods descriptive in this research population and writer take samples from athletic jocks pplp west java. In taking sampelnya the use writers purposive of sampling techniques, sampelnya ' s 7 people athletics athlete pplp west java number the long jump. Research instrument used are: 1) the measuring instrument to measure the acceleration run was using motion analysis software (Frame-DIAS IV system, made in japan). 2) measuring instrument for measuring outcomes/achievements leap with long jump ability tests. The offer and analisi test different data obtained using influence acceleration prefix different athletic jocks number of achievements, the long jump a prefix normal better than the prefix both point at top speed and prefix use point 10 meters after top speed.