KEEFEKTIFAN METODE GIST (GENERATING INTERACTION SCHEMATA AND TEXT) BERORIENTASI PENGALAMAN PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VII-7 SMPN 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Raswati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya penguasaan metode membaca siswa, yang berdampak pada rendahnya kemampuan membaca pemahaman dan minat baca siswa. Rumusan dalam penelitian ini: 1) bagaimana profil siswa kelas VII-7 SMPN 9 Bandung dalam pembelajaran membaca pemahaman; 2) bagaimana rancangan pembelajaran membaca pemahaman dengan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman pada siswa kelas VII-7 SMPN 9 Bandung; 3) bagaimana proses pembelajaran membaca pemahaman dengan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman pada siswa kelas VII-7 SMPN 9 Bandung; 4) seberapa tinggi tingkat keefektifan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman dalam pembelajaran membaca pemahaman pada siswa kelas VII-7 SMPN 9 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian pretes-postes pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (pretest-posttest Control Group). Teknik penelitian meliputi teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan tes. Serta teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data dengan rumus chi-kuadrat, uji homogenitas data dengan rumus varian, dan pengujian hipotesis dengan rumus uji t. Sumber data penelitian ini siswa kelas VII-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-8 sebagai kelas kontrol. Data hasil penelitian berupa hasil tes siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa soal objektif sebanyak 30 soal untuk pretes dan 30 soal untuk postes, masing-masing soal dilengkapi dengan tiga wacana. Hasil penghitungan data dengan rumus chi-kuadrat dan varian menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Sementara itu hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 1,485 dan ttabel = 1,296, sehingga thitung (1,485) > ttabel (1,296). Berdasarkan hasil uji t tersebut maka dapat disimpulkan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman efektif diterapkan pada pembelajaran membaca pemahaman. The research was based on the lack of student mastery of reading methods, which adversely affects the ability of reading comprehension and reading interests of students. The formulation in this study: 1) how the profile class VII-7 SMP 9 Bandung in teaching reading comprehension; 2) how the reading comprehension lesson plan with methods GIST (Generating Interaction Schemata and Text)-oriented experience in class VII-7 SMP 9 Bandung); 3)how the process of learning to read with comprehension methods GIST (Generating Interaction Schemata and Text)-oriented experience in class VII-7 SMP 9 Bandung; 4) how high the level of effectiveness of the method GIST (Generating Interaction Schemata and Text)-oriented experience in learning to read understanding in students of class VII-7 SMP 9 Bandung. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design with pretest-posttest in the experimental group and the control group (pretest-posttest control group). Engineering research includes data collection techniques such as interviews, observation and tests. As well as data processing techniques in the form of quantitative data processing including normality test data with the chi-square formula, the formula test of homogeneity of variance data, and testing hypotheses with t test formula. The research data source class VII-7 as an experimental class and class VII-8 as a control class. Research data of test results and the experimental grade class before and after the control treatment in the form of questions about the objectives of 30 to 30 questions at pretest and posttest, each equipped with three discourse about. Data calculation formula results with chi-square and variance showed that the study data were normally distributed and homogeneous. While the results of hypothesis testing showed that t = 1.485 and the table = 1.296, so that t (1,485)> t table (1,296). Based on the results of the t test method, it can be concluded GIST (Generating Interaction Schemata and Text)-oriented learning experience effectively applied to reading comprehension