PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Kurniawan, Indra (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh biaya operasional terhadap kinerja keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk periode tahun 2002-2012. Objek dalam penelitian ini adalahPT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Sampel data yang digunakan adalah laporan laba rugi dan laporan tahunan dari periode tahun 2002 sampai dengan periode tahun 2012 selama 11 tahun. Penelitian yang dilakukan pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk menggunakan metode statistik deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Teknik statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji keberartian koefisien arah regresi (uji t). Hasil dari analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan yaitu Ŷ=16,019-9,371X dari persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa biaya operasional mempunyai pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dimana setiap kenaikan biaya operasional akan mengakibatkan penurunan kinerja keuangan sebesar 9,371%. Dengan hasil analisis tersebut, maka hipotesis penulis yaitu "Biaya operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan" dapat diterima. The aims if the study determine how the effect of operational costs on financial performance at PT . Telekomunikasi Indonesia , Tbk on 2002-2012. Object in this study is PT . Telekomunikasi Indonesia , Tbk. The sample data used is the income statements and annual reports from the period of 2002 to 2012 during a period of 11 years . Research was conducted at PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk by using descriptive statistical methods under analysis of simple linear regression. A statistical technique was used are normality test, linearity test, simple linear regression analysis , and the test significance of regression coefficients directions (t-test). Results of analysis of simple linear regression was equation Ŷ=16,019-9,371X based on the equation it can be concluded that operating costs have a negative impact on financial performance, where any increase in operating costs will result in decline of financial performance amounted to 9,371 % . With the results of these analyzes , the authors hypothesized that " operating costs negatively affect financial performance " was accepted.