ANALISIS KOINTEGRASI BEBERAPA KOMODITAS BARANG DI KOTA BANDUNG, CIREBON, BOGOR, DAN DEPOK - Haryanto, Nurharis (2014)
Analisis kointegrasi merupakan suatu analisis untuk mengidentifikasi kemungkinan adanya hubungan keseimbangan jangka panjang. Umumnya data yang dipergunakan dalam analisis kointegrasi adalah data runtun waktu salah satunya Indeks Harga Konsumen (IHK). Fungsi dari IHK secara tidak langsung salah satunya untuk menghitung besarnya inflasi yang terjadi. Sehingga bermula dari IHK inilah negara Indonesia dapat sekecil mungkin mengurangi angka inflasi. Analisis kointegrasi mempunyai 5 tahapan yaitu tahap yang pertama adalah uji stasioneritas, tahap yang kedua adalah uji derajat integrasi, tahap ketiga adalah memeriksa regresi palsu, tahap keempat adalah uji kointegrasi dan tahap kelima adalah memeriksa model koreksi kesalahan. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data runtun waktu IHK komoditas beras, tahu mentah, ayam ras pedaging dan cabe merah. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data runtun waktu IHK komoditas beras di kota Bandung dan kota Cirebon, kota Cirebon dan kota Bogor saling berkointegrasi. Untuk data runtun waktu IHK komoditas tahu mentah di kota Bandung dan kota Cirebon, di kota Cirebon dan Depok, di kota Bandung dan Cirebon saling berkointegrasi. Untuk data runtun waktu IHK komoditas ayam ras pedaging di kota Bandung dan kota Bogor saling berkointegrasi. Untuk data runtum waktu IHK komoditas cabe merah tidak dapat menggunakan analisis kointegrasi. Analysis of Cointegration is an analysis to identify the existence of possibility of a long-term equilibrium relationship. Generally, the data used in the cointegration analysis of time series data is one of the Consumer Price Index (CPI). function of CPI indirectly one to calculate the amount of inflation that occurred. from this CPI, Indonesia can reduce the rate of inflation as small as possible. There are 5 steps in analysis of cointegration: the first is stationarity test, then the degree of integration test, Spurious Regression test, cointegration test and the last step is to check the error correction model. The data used in this research is time series data CPI rice, raw tofu, broiler and chili. Processing of the data in this research using the program Eviews 7. The results showed that the CPI time series data rice commodity between Bandung and Cirebon city, Cirebon and Bogor city, all of them cointegrated each other. For the time series data of CPI commodity raw tofu between Bandung and Cirebon city, Cirebon and Depok city, Bandung and Cirebon city, all of them cointegrated each other. For the time series data of CPI commodity broiler between Bandung and Bogor city cointegrated each other. For the time series data of CPI commodity chili can not use cointegration analysis.