PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KONSEP IPA DALAM TEMA BERBAGAI PEKERJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SD : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 6 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Sulistyawati, Henny Fitria (2014)
Penelitian ini berjudul," Penerapan Pendekatan Saintifik Pada Konsep IPA Dalam Tema Berbagai Pekerjaan Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SD". Penelitian ini berkenaan dengan permasalahan dalam keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukan bahwa keterampilan proses sains siswa di SDN 6 Cibogo masih kurang. Dalam penelitian ini keterampilan proses sains yang diteliti yaitu keterampilan mengelompokkan, keterampilam memprediksi dan keterampilan mengkomunikasikan. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan keterampilan proses sains dengan menerapkan pendekatan saintifik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu : (1) mengetahui perencanaan pembelajaran dengan penerapan pendekatan saintifik pada konsep IPA dalam tema berbagai pekerjaan, (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan pendekatan saintifik pada konsep IPA dalam tema berbagai pekerjaan, dan (3) mengetahui peningkatan keterampilan proses sains setelah menerapkan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi untuk kemudian membuat perencanaan perbaikan pada siklus berikutnya. Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & Mc Taggart ini dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil observasi dan hasil tes keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, nilai rata-rata keterampilan mengelompokkan pada siklus I sebesar 73,56 pada siklus II meningkat menjadi 76,31 dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 78,57. Nilai rata-rata keterampilan memprediksi pada siklus I sebesar 66,40 pada siklus II meningkat menjadi 71,87 dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 74,21. Nilai rata-rata keterampilan mengkomunikasikan pada siklus I sebesar 63,39 pada siklus II meningkat menjadi 68,75 dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 73,21. Dari data tersebut menunjukan bahwa keterampilan proses sains siswa meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik. Kata kunci: Pendekatan saintifik, keterampilan proses sains This research entitled, "Implementation of Scientific Approach in Science Concept in Theme of Various Work to Improve Science Process Skill upon Elementary School Students". This research is related to problem of students' science process skill in learning Science. it is based on results of initial observation which shows that students' science process skill in SDN 6 Cibogo is still lacking. In this research, science process which is studied is skill of grouping, predicting, and communicating. One of the efforts done is to improve science process skill by implementing scientific approach. The purpose to be achieved through this research are: (1) to know learning plan of scientific approach implementation in science concept in theme of various work, (2) to know learning performance of scientific approach implementation in science concept in theme of various work, and (3) to know improvement of science process skill after implementing scientific approach. This research is class behavior research starting from planning, performance, observation, and reflection to later make improvement planning on next cycle. This class behavior research of Kemmis & Mc Taggart Model is performed in three cycles. Technique of collecting data used in this research are observation results and test results of students' science process skill. Results of the research are, average score of grouping skill in cycle I is 73,56 in cycle II improves to 76,31 and again improves to 78,57 in cycle III. Average score of predicting skill in cycle I is 66,40 in cycle II improves to 71,87 and again improves to 74,21 in cycle III. Average score of communicating skill in cycle I is 63,39 in cycle II improves to 68,75 and again improves to 73,21 in cycle III. From the data shows that students' science skill improves after experiencing learning by implementing scientific approach. Keywords: scientific approach, science process skill