EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DONGENG DENGAN METODE THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA - Syaripudin, Hestia Asri Laeli (2014)
Kemampuan membaca merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai dengan baik dalam pembelajaran bahasa Jerman. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMA Kartika XIX-2 Bandungpada bulan Maret 2013 diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami isi teks bahasa Jerman. Terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebabnya, yaitu kurangnya penguasaan kosakata, kurangnya ketelitian siswa dalam menyelesaikan soal tes dan latihan dankegiatan belajar mengajar yang belum optimal. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa, salah satunya adalah dengan penggunaan teks sastra dalam pembelajaran bahasa Jerman.Dalam penelitian ini digunakan dongeng denganmetode Think-Pair-share. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media dongeng dengan metode Think-Pair-Share terhadap kemampuan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasiexperiment One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMA Kartika XIX-2 Bandung, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XII IPA yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media dongeng dengan metode Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan membaca bahasa Jerman. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 56,25 pada tes awalmenjadi 74,25 pada tes akhir. Dari hasil pengujian dengan menggunakan uji t diperoleh thitung>ttabel (8,18 > 1,72). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awaldan hasil tes akhir. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media dongeng dengan metode Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas XII SMA Kartika XIX-2 Bandung.