IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN KOMPUTER DI SMK - Fushshilat, Iman (2015)
Penelitian mengenai implementasi video tutorial sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pemrograman Komputer ini dilakukan pada kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Cimahi. Latar Belakang dari penelitian ini adalah belum terdapatnya media pembelajaran dalam mata pelajaran pemrograman komputer dan masih kurangnya tingkat pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa yang dicapai setelah menggunakan media pembelajaran video tutorial sebagai pelengkap pembelajaran pada mata pelajaran pemrograman komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design, dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya penguatan (gain) hasil belajar siswa sebesar 47,51%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan video tutorial sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran pemrograman komputer dapat meningkatkan hasil belajar siswa.