PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PERBAIKAN DIFFERENTIAL - Radityan, Fatwa Tresna (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi perbaikan differential kelas XI SMKN 6 Bandung. Kompetensi yang dicapai oleh siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan oleh sekolah,selain itu masih bervariasinya media pembelajaran yang digunakan harus sesuai dengan karakteristik pelajaran differential. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif terhadaphasil belajar siswa setelah melakukan proses pembelajaran.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 6 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan yang berjumlah 70 siswa sedangkan sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan media visual. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test yang dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan proses pembelajaran dan post test setelah siswa melaksanakan proses pembelajaran, kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia interaktif yaitu 0,67 lebih tinggi dibandingkan pembelajaran menggunakan media visual dengan peningkatan 0,41, sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perbaikan differential. This research was motivated by the low student learning outcomes in the competence of differential repair class XI SMKN 6 Bandung. Competencies achieved by students are still many who do not meet the completeness criteria Minimal ( KKM ) which has been determined by the school, in addition to the still varied instructional media used must be in accordance with the characteristics of differential lesson. The purpose of the implementation of this study was to determine the effect of interactive multimedia on learning outcomes of students after the learning process. The research was conducted by using a quasi experiment with design nonequivalent control group design. The population in this study is a class XI student of SMKN 6 Bandung light vehicle engineering competence, amounting to 70 students while the sample is divided into two classes, namely class experiments using interactive multimedia and control classes using visual media. The instrument used in this research is a matter of pretest conducted before students carry out the learning process and the posttest after the students carry out the learning process, both the test questions used to see an increase in student learning outcomes. Improved student learning outcomes using interactive multimedia is 0,67 higher than learning to use visual media with an increased 0,41, so it can be concluded that interactive multimedia has a significant impact on student learning outcomes in the competence of differential repair.