UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGONVERSI TEKS ANEKDOT MENJADI NASKAH DRAMA MELALUI MODEL BERPIKIR INDUKTIF : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X Semester II SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Pertiwi, Intan (2014)
Adanya permasalahan-permasalahan siswa di sekolah dalam pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama merupakan latar belakang dari penelitian ini. Tujuannya adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama melalui penerapan model berpikir induktif. Data yang diperoleh ini bersumber dari observasi awal, wawancara, angket dan karya siswa. Narasumber yang dipilih pun berdasarkan sasaran materi pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama yakni siswa kelas 10. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), yaitu penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Alasan pemilihan metode penelitian ini karena pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama dianggap lebih cocok menggunakan PTK karena membutuhkan latihan yang kontinu guna memperbaiki mutu siswa dalam mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama hingga siswa mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama menggunakan model berpikir induktif telah berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan; (2) pelaksanaan pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama menggunakan model berpikir induktif dilakukan sebanyak dua siklus; dan (3) hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 adalah 61,24 dan pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78,14. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah mampu mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama dengan baik. Akhirnya peneliti menyimpulkan bahwa siswa kelas X Mia 7 SMA Negeri 2 Bandung mengalami peningkatan dalam pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi naskah drama setelah menggunakan model berpikir induktif. Kata kunci: perencanaan pembelajaran, kemampuan menulis siswa The existence of problems in the learning of students in the school to convert text into a play is anecdotal background of this research. The goal is to improve the learning process of converting text into a play anecdotes through the application of inductive logic model. The data obtained is derived from the initial observation, interviews, questionnaires and student work. Resource persons chosen target was based learning materials to convert text into a play that is anecdotal grade 10 students. The study was conducted using action research methods class (TOD), namely action research conducted with the aim of improving the quality of classroom practice. The reasons for selecting this study because the learning method converts text into a play anecdotally considered more appropriate to use TOD as it requires continuous training in order to improve the quality of students in converting the text into a play anecdotes to students to get maximum results. The results showed that (1) convert the learning plan anecdotal text into a play using the model of inductive reasoning has been run in accordance with a predetermined plan; (2) the implementation of learning anecdotes converts text into a play using inductive model of thinking done as much as two cycles; and (3) the results showed an increase in students' ability to convert text into a play anecdotes. The average value of students in cycle 1 was 61.24 and the second cycle students' average score increased to 78.14. It shows that most of the students are able to convert text into a play anecdotes well. Finally, researchers concluded that the class X Mia 7 SMAN 2 Bandung has increased in teaching anecdotes convert text into a play after using a model of inductive reasoning. Keyword: teaching strategy, student writing skill