ANALISIS PRAGMATIK TERHADAP AMBIGUITAS PEMBERITAAN KASUS PEDOFILIA DI MEDIA ONLINE - Ramdhani, Moch.Idam (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan berita yang sesungguhnya merupakan representasi realitas yang disampaikan melalui bahasa. Representasi realitas tersebut disampaikan, karena penulis berita memiliki kepentingan dalam merekonstruksi sebuah peristiwa ke dalam teks berita. Penelitian ini bermetode deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian ini berupa teks berita mengenai kasus pelecehan seksual yang dilakukan Emon dan kasus pedofilia yang terjadi di Jakarta International School. Data penelitian tersebut diperoleh dengan menyalin teks berita dari media daring yang akan dianalisis ke dalam media luring. Sesudah itu, data dianalisis berdasarkan teori tindak tutur, presuposisi, prinsip kerja sama dan implikatur. Dari penelitian ini, terungkap bahwa penulis berita menggunakan jenis tindak tutur yang terdiri atas lima jenis, yaitu deklaratif, representatif, direktif, komisif, dan ekspresif. Tindak tutur representatif menjadi tindak tutur yang sering digunakan penulis berita untuk menegaskan suatu fakta yang terjadi. Sementara itu, untuk dapat melihat dugaan-dugaan yang ingin dibangun penulis berita, digunakan analisis presuposisi. Presuposisi tersebut terdiri atas enam jenis, yaitu faktif, non-faktif, eksistensial, leksikal, struktural, dan konterfaktual. Presuposisi faktif menjadi presuposisi yang kerap digunakan pada teks-teks berita yang dianalisis. Sesudah itu, teks-teks berita tersebut dianalisis menggunakan implukatur yang lahir dari pelanggaran maksim. Kemudian, berdasarkan analisis pragmatiknya kerap digunakan tindak tutur representatif dan presuposisi faktif yang menandakan keinginan penulis berita merekonstruksi peristiwa tersebut ke dalam teks berita agar dianggap sebagai suatu yang nyata sesuai dengan isi teks berita. Tuturan-tuturan dalam teks berita tersebut dipengaruhi oleh tiga hal, yaitu dominasi informasi, kepentingan media, dan maksud yang ingin disampaikan. Kata Kunci: teks-teks berita, wujud tindak tutur, bentuk presuposisi, implikatur pragmatik. This research is motivated by the existence of the real news which is a representation of reality that is conveyed through language. Representation of reality is conveyed, because news writers have a vested interest in reconstructing an event into the news text. This study was a descriptive methodical pragmatic approach. The data of this research are news texts about sexual harassment case of Emon and pedophilia cases that occurred at the Jakarta International School. The research data is obtained by copying text from the news media to be analyzed online to offline media. After that, the data were analyzed based on the theory of speech acts, presuppositions, principles of cooperation and implicature. From this study, it was revealed that the news writters use this type of speech act consisting of five types, namely declarative, representative, directive, commissive, and expressive. Representative speech act speech act that is often used to confirm a news writer facts occurred. Meanwhile, to be able to see the allegations that wanted to build by news writter, used the analysis of presupposition. Presuppositions consist of six types, namely factive, non-factive, existential, lexical, structural, and counterfactual. Factive becomes a presupposition which is often to be used in news texts analyzed. After that, the news texts were analyzed using implicature which is born of a violation of maxims. Then, based on the pragmatic analysis, speech acts which are often used representative and factive presuppositions by news writter who indicates a desire to reconstruct the events in the news text in order to be considered a real according to the text content of the news. Speech-speech in the news text is affected by three things, namely the dominance of information, media interests, and intentions to be conveyed. Keywords: news texts, a form of speech acts, presuppositions shape, pragmatic implicature.