PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, MENYENANGKAN (PAKEM) DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TENTANG PERUMAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Pada Siswa Kelas III di SDN Kopo Elok Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Agustina, Arini Sri (2014)
Pembelajaran tematik idealnya adalah pembelajaran yang mengajak siswa untuk belajar secara menyeluruh dan berpusat pada siswa. Guru dituntut untuk dapat mengemas pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan Pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan (PAKEM). Yaitu Pendekatan pembelajaran yang meliputi pembelajaran aktif, kreatif, efektif, menyenangkan mulai dari awal kegiatan, pelaksanaan, sampai akhir kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan (PAKEM) dalam Pembelajaran Tematik tentang Perumahan Untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Pendekatan Pembelajaran PAKEM. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas III yang berjumlah 36 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN Kopo Elok Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan wawancara siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan wawancara siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 74,22 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 78,83. Penerapan Pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan (PAKEM) memiliki empat prinsip yang menggambarkan kegiatan serta keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar, baik mental maupun fisik yaitu: 1). Mengalami, 2). Komunikasi, 3). Interaksi, 4). Refleksi. Dengan demikian penerapan Pendekatan PAKEM dapat menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna terutama meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik tentang Perumahan. Kata kunci : Pendekatan Pembelajaran PAKEM, Pembelajaran Tematik dan Hasil Belajar Siswa