PERBEDAAN PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAG SODOR DAN BEBENTENGAN DALAM PEMBENTUKAN DISIPLIN DAN KERJASAMA SISWA : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 15 Bandung - Raya, Genta Buana (2014)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh permainan tradisional gobag sodor dan bebentengan dalam pembentukan disiplin dan kerjasama. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 68 siswa/siswi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket dengan berpacu pada pendapat para ahli. Setelah mengukur disiplin dengan melakukan permainan gobag sodor didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 33 didapat t t-tabel 1,697 dari penghitungan nilai t hitung didapat (6,73), maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Permainan bebentengan dalam mengukur disiplin didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 33 didapat t-tabel 1,697 dari penghitungan nilai t hitung didapat (10,11), maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Sedangkan dalam mengukur kerjasama ternyata permainan gobag sodor didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 33 didapat t t-tabel 1,697 dari penghitungan nilai t hitung didapat (8,993), maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Permainan tradisional bebentengan dalam mengukur kerjasama didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 33 didapat t-tabel 1,697 dari penghitungan nilai t hitung didapat (5,263), maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh mengukur disiplin dalam permainan gobag sodor dengan bebentengan didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 66 didapat t tabel 1,671 dari penghitungan nilai t hitung didapat (-0,887), maka hipotesisnya (Ho) diterima. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan pengaruh mengukur kerjasama dalam permainan tradisional gobag sodor dengan bebentengan didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan (dk) = 66 didapat t tabel 1,671 dari penghitungan nilai t hitung didapat (0,885), maka hipotesisnya (Ho) diterima. Ditarik dari pernyataan di atas maka kesimpulannya adalah permainan tradisional gobag sodor dengan bebentengan dapat memberikan pengaruh dalam pembentukan disiplin dan kerjasama siswa. This essay ad to know the defferences in the effect of traditional games gobag sodor and bebentengan in students dicipline and cooperation forming. The metods used experiment methods with pretest-postest group design. the sample in this research was 68 students of grade VII. Sampling with random sampling technic. The instrument used questionnaire which reference to the experts income. After a disciplinary measure with do the gobag sodor games, it available from t definite level distribution list 0.05 with (dk) = 33, t-table 1,697 and calculation t aritmathic value (6,73), so the hypothesis (Ho) rejected. The bebentengan games in a disciplinary measure was got from t definite level distribution list 0,05 with (dk) = 33, t-table 1,697 and from calculation t aritmathic value (10,11), so the hypothesis (Ho) rejected. While on a cooperation measure, prove that the gobag sodor games was got from t definite level distribution list 0,05 with (dk) = 33, t-table 1,697, and calculation t aritmathic value (8,993), so the hypothesis (Ho) rejected. The traditional games bebentengan on a cooperation measure was got from t definite level distribution list 0,05 with (dk) = 33, t-table 1,697 and calculation of t aritmathic value (5,263), so the hypethesis (Ho) rejected. And to know defferences in the effect of a disciplinary measure in gobag sodor and bebentengan games were got from t definite level distribution list 0,05 with (dk) = 66, t-table 1,671, and calculation of t aritmathic value (-0,887), so the hypothesis (Ho) accepted. While on defferences in the effect of a cooperation measure in traditional games gobag sodor and bebentengan was got from t definite level distribution list 0,05 with (dk) = 66, t-table 1,671, and calculation of t aritmathic value (0,885), so the hypothesis (Ho) accepted. Drawn from the statement above, so the conclusion is traditional games gobag sodor and bebentengan can give influence in the student discipline and cooperation forming.