KONTRIBUSI SISTEM PEMBELAJARAN MOVING CLASS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ruslan, - (2014)
Penerapan sistem pembelajaran moving class dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut. Hal ini dilakukan berdasarkan kenyataan dilapangan, yaitu kurangnya motivasi belajar siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut, yang berimplikasi pada rendahnya nilai siswa dalam mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Menggambar Rencana Kolom Beton Bertulang yang tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75. Dengan dilakukan sistem pembelajaran ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana gambaran penerapan sistem pembelajaran moving class di SMK Negeri 2 Garut; (2) bagaimana gambaran motivasi belajar siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut; (3) seberapa besar kontribusi penerapan sistem pembelajaran moving class terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui gambaran penerapan sistem pembelajaran moving class di SMK Negeri 2 Garut; (2) mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut; (3) mengetahui seberapa besar kontribusi penerapan sistem pembelajaran moving class terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan didukung oleh studi pustaka. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut yang berjumlah 174 siswa dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut yang berjumlah 45 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan gambaran umum, uji normalitas, menghitung koefisien korelasi, menghitung koefisien diterminasi, pengujian hipotesis dan analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi penerapan sistem pembelajaran moving class terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 2 Garut Jurusan Teknik Gambar Bangunan adalah sebesar 24,6%. Hubungan antara variabel X dengan variabel Y, berdasarkan perhitungan koefisien korelasi adalah sebesar 0,496 termasuk dalam kategori sedang.