PENGARUH GAYA MENGAJAR INKLUSI TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENCAK SILAT SENI PALEREDAN DI KELAS X SMA NEGERI 4 BANDUNG - Nevriandy, Risman (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang kreatifnya guru dalam menyampaikan materi pencak silat seni paleredan, dimana guru menerapkan gaya pembelajaran konvensional atau pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga pembelajaran terkesan monoton, tidak menarik dan hasil pembelajaran tidak sesuai harapan. Penulis mencoba menerapkan gaya mengajar inklusi untuk meningkatkan hasil pembelajaran pencak silat khususnya materi seni paleredan dimana gaya mengajar ini merupakan gaya mengajar yang menekankan keterlibatan semua siswa sesuai dengan kemapuannya masing-masing, sehingga siswa tidak merasa minder akan kemampuannya dan tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian yang ingin penulis teliti adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya mengajar inklusi terhadap hasil pembelajaran pencak silat seni paleredan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung yang berjumlah 298 siswa, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Kota Bandung yang dipilih secara purposive sampling, dimana yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas X-7 dan X-8 yang berjenis kelamin laki-laki, masing-masing berjumlah 15 orang untuk kelompok kontrol dan eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penilaian tes penampilan pencak silat seni paleredan oleh wasit juri pencak silat Jawa Barat/Nasional. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukan peningkatan penguasaan gerak pencak silat seni paleredan siswa SMA Negeri 4 Bandung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar inklusi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran pencak silat seni paleredan di kelas X SMA Negeri 4 Bandung. The research was distributed by less creative teachers in delivering pencak silat seni paleredan, where teachers implement conventional learning style or teacher-centered learning so that learning impressed monotonous, uninteresting and learning outcomes does not match expectations. The author tries to apply the styles taught inclusion to improve learning outcomes pencak silat in particular seni paleredan material where this teaching style is a style of teaching that emphasizes the involvement of all students in accordance with their respective ability, so students do not feel minder will his ability and keen to follow the learning. The purpose of the research is meticulous writer wanted to know how the influence of the inclusion teaching style learning outcomes pencak silat seni paleredan. The research method used was experimental research methods. The population of this research is to grade X SMA Negeri 4 Bandung which totaled 298 students, whereas this research sample was grade X SMA Negeri 4 Bandung city selected by purposive sampling, where the sampelnya is a student of class X-7 and X-8 male-sex, each numbering 15 persons for the control group and experimental. Research instrument used is an instrument rating test appearance of pencak silat seni paleredan by the referee judges the West Javanese pencak silat/national. Data processing results and hypothesis testing showed improved mastery of motion pencak silat seni paleredan SMA Negeri 4 Bandung students. So it can be inferred that the teaching styles of inclusion give significant effects against the learning outcomes pencak silat seni paleredan in class X SMA Negeri 4 Bandung