PENGARUH PELAKSANAAN SISTEM PENGHARGAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DIVISI PELAYANAN SDM KANTOR PUSAT PT. POS INDONESIA BANDUNG - Zaelani, Taufik (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan di Divisi Pelayanan SDM Kantor Pusat PT. Pos Indonesia Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh efektivitas pelaksanaan sistem penghargaan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di Divisi Pelayanan SDM Kantor Pusat PT. Pos Indonesia Bandung. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah sistem penghargaan dan kepuasan kerja. Indikator yang digunakan untuk sistem penghargaan adalah kesesuaian tujuan, keadilan, kemerataan, dan kebutuhan, sedangkan indikator untuk kepuasan kerja adalah moral kerja, kedisiplinan, dan prestasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Anggota populasi yang menjadi unit analisis berjumlah 46 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pelaksanaan sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja karyawan di Divisi Pelayanan SDM Kantor Pusat PT. Pos Indonesia Bandung. Saran yang diajukan bagi instansi adalah: pertama, dalam sistem penghargaan bentuk penghargaan yang diberikan perlu memperhatikan harapan karyawan baik dalam jenis dan proses pemberian penghargaan. Jenis penghargaan harus disesuaikan dengan harapan dan kebutuhan karyawan apakah itu berbentuk piagam penghargaan, insentif, promosi jabatan atau fasilitas-fasilitas lainnya untuk karyawan. Proses pemberian penghargaan sebaiknya diberikan melalui suatu ceremonial khusus agar membuat karyawan merasa bangga dan diakui prestasinya. Kedua, Peningkatan pada kesadaran karyawan untuk memanfaatkan waktu kerja sebaik mungkin sangat diperlukan, selain itu pegawai juga harus lebih mentaati peraturan yang berlaku di perusahaan. The issues that used in this study was the low of employees job satisfaction in the human resource services division headquarters of PT. Pos Indonesia Bandung. The purpose of this study is to explain the effectiveness of the reward systems influences the appreciation level of job satisfaction of employees in Human Resource Services Division headquarters of PT. Pos Indonesia, Bandung. The variables which used in this study were reward systems and job satisfaction. Indicators of reward systems are goal cogruence, equity, equality,and needs. Meanwhile, indicators to job satisfaction are morale, discipline, and work achievement. This study use explanatory survey method, and collecting the data by questionnaires. The instrument that used was questionnaire which Likert's scale models. The population is 46 employees. The data analysis technique uses simple regression analysis. The results of this research showed positive and significant influence on the implementation of the reward systems of employees ' job satisfaction in Human Resource Services Division headquarters of PT. Pos Indonesia, Bandung. The opinion that submitted to deparment are firstly, in the form of a reward systems awarded have to pay attention to employee expectations both in type and awarding process. Types of awards must be adjusted to the expectations and needs of employees if it shaped the Charter rewards, incentives, promotion of Office or other facilities for the employees. The process of granting the award should be provided through a special ceremonial in order to make the employees feel proud and recognized his achievements. Secondly, an increase in the awareness of employees to take advantage of the best possible working time is required, in addition to employees must also be obeyed regulations in the company.