PENGARUH PEMBERIAN TUNJANGAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. JASMANINDO SAPTA PERKASA: SURVEI PADA DIVISI PRODUKSI DI LEVEL FOREMAN DAN ANAK BUAH DARAT - Nugroho, Krisfandi Setyo (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh salah satu kendala yang dihadapi PT. Jasmanindo Sapta Perkasa yaitu adanya indikasi cukup rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan Divisi Produksi pada Level Foreman dan Anak Buah Darat yang ditandai dengan sikap umum terhadap pekerjaan yang telah dilakukan oleh karyawan. Indikasi dari cukup rendahnya tingkat kepuasan kerja yang diperoleh melalui observasi antara lain menurunnya tingkat kedisiplinan karyawan, cenderung masih tingginya tingkat turnover karyawan, serta belum stabilnya produktivitas atau prestasi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui gambaran mengenai pemberian tunjangan dan kepuasan kerja karyawan PT. Jasmanindo sapta perkasa di divisi produksi pada Level Foreman dan Anak Buah Darat dan juga untuk mengetahui pengaruh pemberian tunjangan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Jasmanindo Sapta Perkasa di divisi produksi pada Level Foreman dan Anak Buah Darat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Populasi penelitian merupakan karyawan PT. Jasmanindo Sapta Perkasa Divisi Produksi di Level Foreman dan Anak Buah Darat sejumlah 113 orang dan dengan menggunakan rumus slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 56 responden. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan teknik corelation pearson product moment didapat hasil sebesar 0,549, hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara pemberian tunjangan dan kepuasan kerja berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana didapat R-square sebesar 30,1% yang berarti bahwa besarnya pengaruh pemberian tunjangan terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 30,1% sedangkan sisanya 69,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Melalui penelitian ini, diperoleh rekomendasi yang dapat diberikan kepada perusahaan meliputi perbaikkan dan peningkatan kualitas pemberian tunjangan lembur, salah satu caranya adalah dengan melakukan peningkatan pemberian tunjangan lembur berdasarkan satuan jam kerja lembur yang dimiliki oleh masing-masing karyawan pada masing-masing level jabatan, hal ini dilakukan agar karyawan tidak merasa terbebani atas pekerjaan yang mereka lakukan dan otomatis dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara personal maupun secara keseluruhan. Kata Kunci : Tunjangan, Kepuasan Kerja This research is written based on the problem that PT Jasmanindo Sapta Perkasa faced which has shown the declining of employee'sjob satisfaction in production division at the foreman level and operator level (Anak Buah Darat) in general. Researcher had observe other indications such as declining of discipline level, high level of turnover, and instability of productivity or employee's job achievements. The objective of this research is to describe the benefit that has been paid to the employees and the employee's job satisfaction in production division at the foreman and operator level. This objective was hoped to proof the effect between benefit and employee's job satisfaction. This research is designed on descriptive and verificative research. Sampling techniques was using Purposive sampling which resulted in 56 respondents. Population is employees in Production level (Foreman and Operator) PT Jasmanindo Sapta Perkasa in ammount of 113 peoples. The data analysis from correlation pearson product moment get the result in 0,549. This result is shown the correlation between benefit and job satisfaction is in medium level. Another result from simple regression get the result in 30,1 % R-square. This regression means that the effect of benefit to the job satisfaction is 30,1% and the other 69,9% was affected by others variabel that not covered by this research. This research gives reccommendation to the company for enhancing and repairing the quality of overtime benefit that could be obtained by better calculation according to the overtime hour in specific level. This way could hinder the feeling of overburden and automatically would increase job satisfaction level personally or generally. Keywords: Benefits, Job Satisfaction