TARI DALAM SENI PERTUNJUKAN ANGKLUNG BADUD DI DESA PARAKAN HONJE KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA - Setiawati, Sinta (2014)
Seni pertunjukan Angklung Badud di Desa Parakan Honje Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya merupakan kesenian khas dari kota Tasikmalaya dengan memasukan hasil keterampilan khasnya, yaitu payung dan kelom geulis. Permasalahan yang diangkat, yaitu :1) Bagaimana bentuk penyajian Seni Pertunjukan Angklung Badud di Desa Parakan Honje Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya?; 2) Bagaimana penyajian tari dalam Seni Pertunjukan Angklung Badud di Desa Parakan Honje Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya?; 3) Bagaimana busana dan rias dalam seni Pertunjukan Angklung Badud di Desa Parakan Honje Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya?. Penelitian ini menggunakan teori performance studies danmetode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatifuntuk menggambarkan dan menjelaskan masalah-masalah secara alamiah yang berkaitan dengan seni pertunjukan Angklung Badud dan menganalisis mengenai bentuk penyajian,bentuk penyajian tari sertarias dan busana dalam seni pertunjukan Angklung Badud. Dapat disimpulkan bahwa seni pertunjukan Angklung Badud berbentuk ¬arak-arakandengan konsep diperbanyak yaitu menambah tarian serta warga yang berpartisipasi dalam kesenian ini, ketika arak-arakan berlangsung gerakan yang dibawakan tidak memiliki struktur yang pasti sedangkan ketika sudah membentuk formasi maka tariannya memiliki struktur yang pasti yaitu tari payunggeulis dan tari angklung Badud. Rias pemain laki-laki adalah rias keseharian dan busananya berwarnamerah dan biru serta iket agarunsur tradisionalnya lebih terlihat.Penari perempuan menggunakan rias corrective dan busananya berwarna kuning serta menggunakan kelom danpayunggeulis sebagai identitas bahwa kesenian ini berasal dari Tasikmalaya.