POLA PEMBENTUKAN WAKAMONO KOTOBA DALAM BAHASA JEPANG - Mustika, Estu (2013)
Bahasa Jepang memiliki berbagai macam variasi bahasa yang terbentuk karena berbagai macam faktor yang melatarbelakanginya. Berdasarkan faktor jenis kelamin terdapat bahasa anak laki-laki dan perempuan. Sedangkan berdasarkan faktor usia terdapat bahasa anak-anak(youjigo), bahasa anak muda(wakamono kotoba), dan bahasa orang tua(roujingo). Dalam penelitian ini, penulis memilih wakamono kotoba sebagai tema penelitian. Alasan penulis memilih tema ini adalah karena wakamono kotoba berbeda dengan bahasa Jepang yang sudah dipelajari oleh penulis. Perbedaaannya cukup signifikan. Sebagai seorang anak muda dan juga pembelajar bahasa Jepang, penulis merasa harus mengetahui lebih banyak tentang bahasa ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis wakamono kotoba dalam bahasa Jepang. Selain itu juga mengetahui fungsi dan karakteristik dari wakamono kotoba tersebut. Dan untuk mengetahui pola pembentukan wakamono kotoba tersebut. Penulis membatasi masalah yang akan diteliti yaitu hanya pada wakamono kotoba yang sering digunakan oleh anak muda, serta meneliti fungsi, makna, maupun pola pembentukannya. Dari 9 wakamono kotoba yang diteliti yaitu ~teki, ~mitaina, choo~, tteyuuka~, yabai~, mecha~, sugoi~, maji~, dan zenzen~ semuanya memiliki bentuk asal. Kata yabai~, mecha~, sugoi~, dan maji~ merupakan kata yang sama fungsinya dengan fukushi pada wakamono kotoba yang berasal dari keiyoushi (kata sifat). Kata yabai~ dan sugoi~ berasal dari i-keiyoushi (kata sifat I), sedangkan kata mecha~ dan maji~ berasal dari na-keiyoushi (kata sifat Na). Selain itu ada juga ~teki dan choo~ yang pada bentuk asalnya merupakan sufiks (~teki) dan prefiks (choo~). Sedangkan kata ~mitaina dan tteyuuka~ berasal dari bunkei atau pola kalimat. Dan terakhir kata zenzen~ yang berasal dari kata fukushi. Antara bentuk asal dan bentuk wakamono kotoba memiliki perbedaan baik itu fungsi, bentuk, maupun makna. Dan hampir semua kata yang ada di dalam penelitian ini mengalami pergeseran makna, bentuk, maupun fungsi dari bentuk asalnya, kecuali kata ~mitaina yang tidak mengalami perubahan bentuk dan kata choo~ yang tidak mengalami perubahan makna. Kata kunci : wakamono kotoba, pola pembentukan Japanese have many kinds of language variations that formed according to many factors. According to gender factor, there are boys and girls language. While according to age factor there are kid's language (youjigo), youth language (wakamono kotoba), and elderly language (roujingo). On this thesis, the writer have chosen wakamono kotoba as a thesis's theme. The reason is because wakamono kotoba is really different from the Japanese that the writer have learned. The different is quite significant. As a youth and also a Japanese learner, the writer feel it is necessary to know more about this language. The aim of this thesis is to find out the varieties of wakamono kotoba. Also to find out about it's function and characteristic. The other aim is to find out about the formation pattern of wakamono kotoba. The writer have limited the issue that being research in this thesis which is only to wakamono kotoba that oftenly used by the youth and research the function, meaning, and also the formation pattern. From all nine of the wakamono kotoba that is researched which is ～的, ～みたいな,　超～, ってゆか～,やばい～,メチャ～,すごい～,マジ～, and 全然～ , all of them have it's own origin form. ～やばい, ～メチャ, ～すごい, and ～マジ are words that have the same function with fukushi in wakamono kotoba and were originated from keiyoushi (adjective). ～やばい and ～すごい were originated from i-keiyoushi (i-adjective). While ～メチャ and ～マジ were originated from na-keiyoushi (na-adjective). Moreover, there are ～的 and 超～which were originated from suffix (～的) and prefix (超～). While ってゆか～ and ～みたいな were originated from bunkei. Lastly, there is 全然～ which was originated from fukushi. Between the original form and wakamono kotoba form there are function, form, and meaning different. And almost all of the words in this thesis have had a meaning, form, and also function alteration from their original form except ～みたいな which haven't had form alteration and 超～ which haven't had meaning alteration. Keyword : wakamono kotoba, formation pattern