PENERAPAN ASESMEN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN RESPIRASI SERANGGA DI SMP - Gustiani, Tia (2013)
Penelitian deskriptif ini bertujuan memberikan gambaran perangkat asesmen dan penerapannya dalam pembelajaran pada respirasi serangga di SMP berdasarkan kurikulum 2013. Perangkat asesmen dibuat oleh peneliti dan diterapkan oleh guru dalam pembelajaran di kelas. Perangkat asesmen terdiri dari rubrik observasi untuk menilai kompetensi sikap spiritual (KI-KD 1) dan sikap sosial (KI-KD 2); tes tertulis untuk menilai kompetensi pengetahuan (KI-KD 3); rubrik asesmen kinerja kelompok, rubrik asesmen keterampilan berkomunikasi dan rubrik penilaian LKS untuk menilai kompetensi keterampilan (KI-KD 4). Hasil analisis butir soal menunjukan bahwa asesmen tes kurang efektif karena nilai validitas 0,48 (interpretasi: cukup) meskipun reabilitas 0,65 (interpretasi: tinggi). Hasil analisis guru dan observer menunjukan bahwa semua perangkat non-tes efektif dan autentik, kecuali perangkat asesmen sikap spiritual. Kriteria pada rubrik asesmen sikap spiritual tidak sesuai dengan kompetensi dasar. Hasil observasi dan angket siswa menunjukan bahwa guru menerapkan asesmen secara efektif melalui pelaksanaan transparansi penilaian dan penggunaan asesmen untuk meningkatkan pembelajaran. Hampir seluruh siswa (85%) termotivasi oleh penilaian yang dilakukan oleh guru; 92,5% siswa menggunakan kriteria penilaian yang diberikan guru sebagai standar kerja yang harus ditunjukan; dan 92,5% siswa terdorong untuk memperbaiki kinerja dan cara belajar pada pembelajaran selanjutnya. Kata kunci: asesmen, autentik, tes, asesmen non-tes, efektivitas perangkat, efektivitas penerapan. The purpose of this descriptive study was described assessment tools and the implementation on insects respiration learning in junior high school based 2013 curriculum. The assessment tools made by researchers and implemented by teacher in the classroom learning. This assessment tools consisted of observation rubric to asses the competence of spiritual attitude (KI-KD 1) and social attitudes (KI-KD 2); written test to assess knowledge competency (KI-KD 3); group performance rubrics, communication skills rubric and student worksheets rubric to asses skills competency (KI-KD 4). Results validity and reliability of analysis items test was less effective with rate 0.48 (sufficiently valid) and 0.65 (significantly reliable). Results of analysis by teachers and observers showed that non-test assessment tools were effective and authentic, except assessment of spiritual attitude. Criteria of spiritual attitude observation rubric were incompatible with KD. Result of observation and student questionnaire showed that teacher implemented assessment effectively. Teacher applied the assessment transparently and used it to improve learning. Almost of all students (85%) were motivated by the assessment process; 92.5% of students used the assessment criteria as the standard of work that must be performed; and 92.5% of students are encouraged to improve their performance and their learning in the next lesson. Key words: assessment, authentic, test, non-test assessment, effectiveness of tools, the effectiveness of implementation.