KONSTRUKSI LKS POLA 5M BERMUATAN NILAI SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI ILMIAH BAGI PESERTA DIDIK SMA KELAS XI PADA SUBMATERI KOAGULASI KOLOID - Dewi, Resania NW (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai ilmiah pada submateri koagulasi koloid dengan konstruksi LKS pola 5M bermuatan nilai dan mengetahui kualitas LKS yang dikembangkan berdasarkan penilaian guru dan dosen terhadap konten dan konstruk LKS pola 5M bermuatan nilai, serta tanggapan peserta didik terhadap penggunaan LKS pola 5M bermuatan nilai. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian rekonstruksi pendidikan. Sumber data dari penelitian ini adalah 4 dosen pendidikan kimia, 3 guru kimia SMA, dan 9 peserta didik kelas XII di salah satu Madrasah Aliyah Negeri di kota Ciamis. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan pedoman wawancara. Karakteristik LKS yang dikembangkan pada penelitian ini berisikan tahapan-tahapan yang mengikuti pola 5M, yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Setiap tahapan dalam LKS memiliki nilai-nilai ilmiah yang dapat dikembangkan oleh peserta didik. Hasil validasi terhadap konten dan konstruk LKS pola 5M bermuatan nilai pada submateri koagulasi koloid ini telah dikembangkan dengan sangat baik dengan persentase sebesar 95,58%, yang terdiri dari kesesuaian antara tujuan pembejaran dengan komponen LKS, komponen LKS dengan nilai terkait, dan komponen LKS dengan jawaban yang diharapkan (94%), kesesuaian antara LKS dengan tata bahasa LKS (92,75%), dan kesesuaian antara LKS dengan tata letak dan perwajahan LKS (100%). Tanggapan peserta didik terhadap LKS pola 5M bermuatan nilai yang dikembangkan tergolong baik (99,21%). Kata kunci : Lembar Kerja Siswa, Pola 5M, Nilai-nilai Ilmiah, Koagulasi Koloid This study is aimed to develop scientific values of colloids coagulation sub subject of 5M pattern LKS construction with scientific value. This study is also aimed to discover the LKS quality which is developed based on teacher and lecturer's assessment of 5M pattern LKS' content and construction. Research method applied in this study is descriptive method and the research design is education reconstruction. The data are collected from four lecturers of the chemistry education department, three high school chemistry teachers, and nine twelfth grade students in a Madrasah Aliyah Negeri in Ciamis. Research instrument used in this study is validation sheet and interview guidance. LKS characteristic developed in this study consists of stages which follow 5M pattern. Those stages are observing, asking questions, collecting data, associating, and communicating. Each stage in LKS possesses scientific values which can be well-developed to 95.58% consisting of suitability between learning's objective and LKS components, LKS components and related values, LKS and its language structure (92,75%), and LKS and its layout (100%). Students' response toward LKS with 5M pattern developed is considered good (99.21%). Keywords: Lembar Kerja Siswa, 5M pattern, scientific values, colloid coagulation