STUDI TENTANG GERAK DASAR SISWA DALAM HUBUNGANNYA DENGAN KEBUGARAN JASMANI DI SDN CITRASARI LEMBANG : Studi Tentang Deskriptif Pada Siswa SDN Citrasari Lembang - Kharisma, Wisma Gelar (2014)
Dilatar belakang oleh pentingnya perilaku gerak dasar siswa yang merupakan salah satu sumber meraih keberhasilan dalam belajar. Gerak ialah merupakan bagian dari kehidupan, yaitu dasar untuk mencari nafkah, bekerja, dan belajar. Gerak dasar ialah merupakan unsur pokok gerak dari seluruh manusia. Sedangkan kebugaran jasmani ialah derajat sehat dinamis seseorang yang merupakan kemampuan jasmani yang menjadi dasar untuk keberhasilan pelaksanaan tugas yang harus dilaksanakan. Sehingga siswa yang mempunyai gerak dasar dan kebugaran jasmani yang baik dapat bergerak dengan leluasa tanpa hambatan gerak dan meraih keberhasilan dalam belajar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara prilaku gerak dasar siswa dengan tingkat kebugaran jasmani pada siswa. Metode penelitian yang digunakan metode ex post facto, dengan desain penelitian causial-comparatif. Populasi dari penelitin ini adalah siswa SDN Citrasari Lembang yang berjumlah 465 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan tes TKJI dan tes gerak dasar dari Nurhasan (2000). Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara prilaku gerak dasar siswa dengan tingkat kebugaran jasmani. This study is begun by the importance of student's basic movements which are one of the sources of learning targets in learning. Movement is part of life -thatis basic to make a living, work, and study. Basic movements are the primary element of human's movements while physical fitness is human's dynamic health level, which is the physical ability that is base to implement things to carry out, so that learners who have good basic movement and physical fitness can move without any barriers and succeed in learning. The goal of this study is finding out whether or not there is relation between student's basic movements and physical fitness level of student's. The method used in this research is ex post facto, with causial-comparatifas design of the study. Population in this study is students at SDN Citrasari, Lembang that are 465 students. Sample used in this study is 38 students taken using cluster random sampling. Instruments used are TKJI and basic-movements test ofNurhasan (2000). Both data analysis and data processing conlude that there is a significant relation between student's basic movements and physical fitness level of student's.