STUDI KEKERABATAN FENETIK BEBERAPA JENIS TANAMAN SAWO Pouteria (SAPOTACEAE) MENGGUNAKAN METODE RAPD - Febriyantie, Vania (2014)
Pouteria duclitan merupakan tanaman yang termasuk keluarga sawo-sawoan (famili Sapotaceae). Tanaman ini terdistribusi hampir di seluruh negara tropis termasuk Indonesia, salah satunya dapat ditemukan di Kebun Raya Bogor. Namun, beberapa tanaman yang tumbuh di area dan kondisi lingkungan yang sama yaitu Kebun Raya Bogor memiliki karakter morfologi buah yang berbeda di bandingkan dengan Pouteria duclitan lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kekerabatan fenetik beberapa jenis tanaman sawo Pouteria (Sapotaceae) menggunakan metode RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa primer acak OPB-09 memiliki persentase tingkat polimorfik yang tinggi sebesar 72,42%, dan berhasil memperoleh 52 larik DNA diantaranya 13 larik monomorfik dan 39 larik polimorfik dari ukuran basa 408 - 3500 pb. Analisis fenetik dengan menggunakan software MEGA 4 berhasil mengklasifikasi keenam sampel tanaman sawo Pouteria dengan ditandai adanya dua kelompok besar yang terbentuk. P. obovata dan P. campechiana berada dalam satu kelompok besar, sedangkan beberapa tanaman P. duclitan berada dalam satu kelompok yang berbeda. Hal ini mengindikasikan bahwa P. obovata dan P. campechiana berkerabat jauh dengan P. duclitan. Data Fenogram juga menunjukkan bahwa P. duclitan 112 A yang memiliki karakter morfologi buah yang berbeda termasuk ke dalam varietas baru, tetapi pada P. duclitan XXV.B.120 status kekerabatannya belum jelas. Kata kunci : RAPD, Fenetik, Sapotaceae dan Pouteria. Pouteria duclitan is a member of Sapotaceae family and distributed almost in tropical country, including Indonesia. In Indonesia, P.duclitan trees could be found in Bogor Botanical Garden, West Java. Some of P. duclitan trees which grow in the same area and environmental conditions has different morphological of fruits compared with another P.duciltan trees. The purpose of this research is to analyse phenetic relationship between several plants Pouteria (Sapotaceae) using RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) method. The result showed that arbitrary primer OPB-09 has high percentage of polymorphic rate was 72,42% and successfully amplified 52 locci, including 13 locci monomorphic and 39 locci polymorphic of base size 408 - 3500 bp. Phenetic analyse using MEGA 4 software successfully classified several sampels of Pouteria into two major groups formed. P. obovata and P campechiana are in the same group, whereas all of P. duclitan samples are in a different group. This indicates that P. obovata and P. campechiana distantly related to P duclitan. Furthermore, the phenogram also demonstrated that P. duclitan 112 A is likely to be a new cultivar, but P. duclitan XXV.B.120 remains unclear. Keywords: RAPD, Phenetic, Sapotaceae and Pouteria