PENGARUH METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE STORY TELLING DALAM MENINGKATKAN PERBENDAHARAAN KATA KERJA BAHASA INGGRIS PADA SISWA TUNARUNGU TINGKAT SMALB KELAS X DI SLB NEGERI CIAMIS : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMALB di SLB NEGERI CIAMIS - Rosyidah, Juannita Nurul (2014)
Siswa tunarungu mengalami hambatan dalam pendengaran yang berakibat pada aspek-aspek bahasa salah satunya penguasaan kosakata dalam berkomunikasi. Kondisi tersebut merupakan dampak dari asupan bahasa yang diperolehnya sehingga menyebabkan kesulitan berkomunikasi baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa asing yang dalam penelitian ini adalah bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode Total Physical Response Story Telling (TPRS) dalam meningkatkan perolehan kosakata kerja bahasa Inggris pada siswa tunarungu. Metode TPRS ini merupakan metode belajar bahasa asing yang terdiri dari tiga tahapan yang tersusun secara sistematis sehingga membantu siswa tunarungu untuk mempermudah mengerti kosakata kerja bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain one group pretes and postest serta pengolahan menggunakan uji Wilcoxon. Sampel penelitian sebanyak 5 orang siswa tunarungu kelas X SMALB di SLB Negeri Ciamis. Instrumen yang digunakan adalah tes kosakata kerja bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode TPRS dapat meningkatkan perolehan kosakata kerja bahasa Inggris siswa tunarungu kelas X SMA di SLB Negeri Ciamis, dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan Uji Wilcoxon pada tingkat signifikasi 0,68 dengan jumlah N = 5 maka diperoleh Ttabel= 15, hipotesis diterima apabila Thitung < Ttabel. Berdasarkan kondisi tersebut maka hipotesis yang diajukan diterima dan menunjukan bahwa "penerapan metode Total Physical Response Storytelling dapat meningkatkan perbendaharaan kata kerja bahasa Inggris siswa tunarungu". Kata kunci : Metode TPR Storytelling, kosakata kerja, siswa tunarungu Deaf students have problems that resulted in the auditory aspects of language in one vocabulary to communicate. The condition is the impact of the acquired language intake thus causing difficulty in communicating both Indonesian and foreign languages in this study is English. This study aims to determine whether there is any effect of the method Total Physical Response Story Telling (TPRS) in improving the working vocabulary of English language acquisition in deaf students. TPRS method is a method of learning a foreign language which consists of three phases systematically arranged so as to help deaf students to facilitate English vocabulary work. This study uses experimental design one group pretest and posttest and processing using the Wilcoxon test. Samples are 5 people deaf students in class X SMALB SLB. The instrument used is the English verb vocabulary test. The results showed that the use of TPRS method can improve the working English vocabulary acquisition of deaf students in class X SMA Negeri SLB, seen from the results of the calculations have been performed with the Wilcoxon test at the 0.68 significance level by the number of N = 5 then obtained table = 15 , the hypothesis is accepted if t hitung < t table. Under these conditions the hypothesis is accepted and shows that the "application of the Total Physical Response Storytelling method can improve the vocabulary of the English verb deaf students". Keywords: Method of TPR Storytelling, deaf students