PROFIL KEMAMPUAN FISIK MAHASISWA FAKULTAS PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA YANG DITERIMA MELALUI SNMPTN UNDANGAN, SBMPTN, DAN SM-UPI - Useandi, Yandi (2014)
Penelitian ini berjudul "Profil Kemampuan Fisik Mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Yang Diterima Melalui SNMPTN Undangan, SBMPTN, dan SM-UPI". Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya berolahraga dan bagaimana memanfaatkannya dengan mendalami ilmu olahraga dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi melalui tes-tes yang dilaksanakan oleh Universitas Negeri di seluruh Indonesia agar memenuhi kriteria yang telah ditentukan agar calon mahasiswa mampu mengikuti perkuliahan sesuai dengan kemampuannya.Tujuan dalam pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana profil kemampuan fisik mahasiswa FPOK UPI yang diterima melalui SNMPTN Undangan, SBMPTN, dan SM-UPI. Penelitain ini dilaksanakan di Gelanggang Olahraga UPI Bandung pada tanggal 26 April - 3 Mei 2014. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan dari tujuan semula. Pada penelitian ini penentuan sampel mengunakan sampel acak(random sampling). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 73 orang yang terdiri dari 34 orang mahasiswa yang diterima melalui jalur SNMPTN Undangan, 25 orang mahasiswa yang diterima melalui jalur SBMPTN, dan 14 orang mahasiswa yang diterima melalui jalur SM-UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan fisik yaitu: Tes Keseimbangan (Stork Balance Stand Test), Lempar Tangkap Bola ke Dinding (Wall Pass),Lompat Jauh Tanpa Awalan (Standing Broad Jump), Tes Lari Cepat 60m, Tes Sit-Up, Tes Push-Up, Tes Kelincahan (Illinois Agility Run Test), Tes Daya Tahan Kardiovaskular ( Lari 2.400m ). Hasil dari pengolahan data yang didapatkan adalah bahwa profil kemampuan fisik mahasiswa PKO yang diterima melalui SNMPTN Undangan berada di katagori baik, SBMPTN berada di katagori baik, dan SM-UPI berada di katagori baik sekali. This study, entitled "Physical Ability Student Profile Sports and Health Education Faculty, Indonesia University of Education through SNMPTN received the invitation, SBMPTN, and SM-UPI". The research is motivated by the importance of exercise and how to use it to explore the science of sport to continue their education to a higher level, through tests carried out by the existing public Universities across Indonesia in order to meet the predetermined criteria that prospective students are able to follow the course in accordance with ability. The purpose of the making of this thesis is to determine how the physical ability profile of students accepted FPOK UPI via SNMPTN invitation, SBMPTN, and SM-UPI. This research was conducted at Sports Center UPI Bandung on April 26-3 May 2014. This study the authors use a descriptive method to describe from its original purpose. In this study, using a sample of random sampling. The number of samples in this study were 73 people consisting of 34 student accepted through SNMPTN invitations, 25 students are accepted through SBMPTN, and 14 students are accepted through SM-UPI. The instrument used in this study is that physical ability test: a Test Of Balance (Stork Balance Test Stand), Throwing Catch Ball To The Wall ( Wall Pass), Long Jump Without a Prefix (Standing Broad Jump), 60m Sprint Test,a Test Of Sit-Up, Push-Up Test, Agility Test (Illinois Agility Run Test), Cardiovascular Endurance Test (Run 2.400m). The results of processing the data obtained is that the profile of the physical abilities PKO received through SNMPTN Invitation in the category good, SBMPTN in the category good, and SM-UPI in the category very good.