PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO SEBAGAI ASESMEN FORMATIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS XI - Aisyah, Nur (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Asesmen Portofolio Sebagai Asesmen Formatif Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Di Kelas XI". Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemahaman konsep siswa berdasarkan asesmen portofolio dan memperoleh informasi tentang kendala-kendala yang dialami guru dan siswa dalam penerapan asesmen portofolio. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari: 1) rubrik penilaian laporan hasil praktikum, 2) soal uraian, 3) tes pemahaman konsep meliputi pree test dan post test, 4) angket penilaian diri sendiri (self asesment) dan 5) angket respon siswa terhadap penggunaan asesmen portofolio. Berdasarkan hasil penelitian ini rata-rata pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan. Penggunaan asesmen portofolio ini mendapatakan repon positif dari siswa. Guru maupun siswa dapat mengetahui perkembangan atau kemajuan yang dialami siswa dari waktu ke waktu. Kelemahan pada penelitian ini yaitu diperlukan waktu yang lebih banyak pada pelaksanaanya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan asesmen portofolio dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dari nilai rata-rata pada tes awal yang pada mulanya diperoleh 48,31% dari nilai tertinggi 100 % kemudian pada tes akhir nilai rata-ratanya meningkat menjadi 83,68% dengan rata-rata indeks gain satu berkategori tinggi. Kata kunci: Asesmen portofolio, Asesmen formatif, Pemahaman Konsep, Sistem Pencernaan Makanan Manusia. The title of this research is "the Implementation of Portofolio Assessment as Formative Assessment Toward Students Concept Understanding in Human Digestive System Lesson Material in Grade XI". This research aims to reveal students' concept understanding based on portofolio assessment and gather information about obstacles that experienced by teacher and students in implementation The method used in this research is descriptive method. The instruments used for this research consisted of: 1) assessment rubric of laboratory practice report, 2) essay questions,3) pre-test and post-test concept understanding test, 4) self-assessment questionnaire, and 5) students response questionnaire on portofolio assessment. Based on this research, students understanding concept are increased on average. The using of this assessment portofolio was gathered positive response from students. Both teacher and students could known their progress overtime. The weakness of this research are needed more time in implementation. From the result of this research we could concluded that the implementation of portofolio assessment can enhance students concept understanding from 48,31% on average at pre- test to 83,68% on average at post-test of the highest value 100%. The average of gain index is one which has high category. Keywords: portofolio assessment, assessment formative, concept understanding, human digestive system.