PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA KONSEP GANGGUAN PADA SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Sugestiana, Resa (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Konsep Gangguan Pada Sistem Reproduksi Manusia" ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 29 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat mempengaruhi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan N-gain 0,3463 dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep gangguan pada sistem reproduksi manusia. Kata kunci: Pembelajaran berbasis proyek, Kemampuan berpikir kreatif, Gangguan pada sistem reproduksi manusia. The research, titled "The Effect of The Implementation of Project Based Learning Model to Creative Thinking Capability Improvement of The Student in Human Reproduction Disorder Concept" is purposed to determine the effect of The Implementation of Project Based Learning Model to Creative Thinking Capability Improvement of Student. The Research methodology which is used is weak experiment with one group pretest-posttest design. The research was done in SMP Negeri 29 Bandung. The result of this research showed that Project Based Learning Model can affect the improvement of student's creative thinking capability with N-gain 0.3463 medium category. It can be concluded that project based learning model can be implemented to improve creative thinking capability of student in human reproduction disorder concept. Keywords: Project Based Learning, Creative Thinking Capability, Human Reproduction Disorder