PENGEMBANGAN MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPHP PADA KOMPETENSI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME DALAM PROSES PENGOLAHAN (FERMENTASI) - Sari, Hetty Restika (2014)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar kelas X TPHP pada kompetensi dasar inokulasi mikroorganisme dalam proses fermentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang dilakukan di SMKN 1 Cidaun mulai dari bulan April sampai Juni 2014. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasi untuk para ahli dan angket respon siswa serta tes hasil belajar. Hasil penelitian pengembangan modul inokulasi mikroorganisme dalam proses fermentasi melalui beberapa tahapan yaitu desain modul, validasi modul oleh (ahli media, ahli materi, ahli bahasa, dan guru mata pelajaran), revisi modul, uji coba pemakaian pada kelompok terbatas, dan uji pemakaian modul pada kelompok besar. Hasil belajar siswa melalui tes dengan 25 soal pilihan ganda menunjukkan siswa yang lulus KKM 76%, dengan demikian pengembangan modul inokulasi mikroorganisme dalam proses fermentasi ini efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TPHP di SMK Negeri 1 Cidaun. This research and development is aimed to develop learning module to improve learning outcomes in class X TPHP in basic competence inoculation of microorganism in the fermentation process. This research of development (R&D) conducted at SMKN 1 Cidaun, from April to June 2014. Methode of data collection in this study using a questionnaire responses and achievement test. The research and development module inoculation of microorgsnism in the fermentation process through several stages of design module, module validation by experts (media expert, material expert, linguist and subject teacher), revision module, limited testing group, the use of test module on large group. The results of student learning through test with 25 multiple choice quetions indicate that graduate students KKM 76%, thus the development of module inoculation of microorganisms in the fermentation process is effectively used to improve student learning outcomes in vocational class X TPHP 1 Cidaun.