MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN SONLAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B TK Tunas Harapan Jalan Margaluyu RT.14/04 Kel. Munjul Jaya Kec. Purwakarta Kab. Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Damayanti, Susanti (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah perkembangan keterampilan motorik kasar anak Kelompok B TK Tunas Harapan Purwakarta belum berkembang. Kemampuan anak dalam kemampuan motorik khususnya kemampuan motorik kasar masih kurang berkembang. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran masih cenderung konvensional dan guru belum optimal dalam menggunakan metode pembelajaran. Dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan buku paket atau majalah. Anak diberi tugas untuk mengerjakan soal-soal yang ada di buku paket atau majalah. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang dapat mengembangkan keterampilan motorik kasar pada anak TK. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan sonlah. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan permainan sonlah untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar pada anak Kelompok B TK Tunas Harapan Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B TK Tunas Harapan Purwakarta yang berjumlah 22 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang keterampilan motorik kasar anak TK menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran melalui permainan sonlah. Pada siklus I adalah 12,50% anak masih Belum Berkembang (BB), 40,53% anak Mulai Berkembang (MB), 41,67% anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 5,30% anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Pada siklus II adalah 4,55% anak yang Belum Berkembang, 30,68% anak Mulai Berkembang (MB), 28,41% anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 36,36% Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan sonlah dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat menggunakan metode permainan dalam kegiatan pembelajaran di TK.