ANALISIS HASIL PEMAHAMAN KONSEP DAN PROFIL KONSEPSI SISWA SMA MENGGUNAKAN INSTRUMEN BERBANTUAN ANIMASI PADA KONSEP POTENSIAL DAN MEDAN LISTRIK SKRIPSI - HIdayat, Romli (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi instrumen tes berbantuan animasi terhadap hasil pemahaman konsep dan profil konsepsi siswa SMA pada konsep potensial dan medan listrik. Penelitian ini dilaksanakan kepada siswa SMA kelas XII di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yaitu sebanyak 38 siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Purposive sampling dengan desain penelitian One Shot Case Study dengan sejumlah instrumen tes yang telah diuji validitas sebesar 0,83 serta reliabilitas sebesar 0,1. Subjek penelitian ini melibatkan dua kelompok yaitu berupa Paper and Pencils Test dan berupa tes berbantuan animasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil rata-rata tes pada kategori bawah pada kelas Paper and Pencils Test adalah 17,5 dan pada kelas ekperimen 23,3. Berdasarkan perhitungan uji statistik Mann Whitney, Uhitung = 60 sedangkan Utabel = 116 dengan demikian Uhitung ≤ Utabel. Dengan demikian maka hipotesis H0 ditolak karena Uhitung ≤ Utabel, dan hipotesis H1 diterima. Hasil uji statistik Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara Paper and Pencils Test dengan tes berbantuan animasi. Pada paper and pencil test terdapat 65 jawaban responden yang miskonsepsi sedangkan pada tes berbantuan animasi adalah 48, dan 101 jawaban responden yang konsepsi paralel. Dalam hal ini hasil tes berbantuan animasi berbeda dibandingkan Paper and Pencils Test, dimana hasil tes berbantuan animasi pada profil miskonsepsi dan konsepsi paralel lebih sedikit. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil tes tes berbantuan animasi lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan butir soal paper and pencil test hal ini didukung dari hasil uji U dimana Uhitung (60) < Utabel (116) , maka kedua tes jelas berbeda. Kata kunci: Tes berbantuan animasi, paper and pencil test, pemahaman konsep, potensial dan medan listrik, profil konsepsi. This study aims to determine the contribution of the test instrument-assisted animation of the results of the understanding of concepts and conceptions profiles of high school students to the concept of potential and electric field. This study was carried out to high school students of class XII in one high schools in the city of Bandung as many as 38 students. This study used Purposive Sampling method to design research studies One Shot Case Study with a number of test instruments that have tested the validity of 0.83 and a reliability of 0.1. Subjects of this study involved two groups in the form of Test Paper and Pencils and were test-aided animation. The results showed that the average yield in the test under the category of Paper and Pencils Test class is 17.5 and the 23.3 grade tests aided animation. Based on the calculation of the Mann Whitney statistical test, whereas Utable = 116 and Ucount= 60, thus Ucount < Utable. Thus, the hypothesis H0 is rejected because Ucount < Utable, and hypothesis H1 is accepted. Mann Whitney statistical test results indicate that there are significant differences between Paper and Pencils Test with test-aided animation. In the paper and pencil test there were 65 respondents who misconceptions while the test-aided animation is 48, and 101 respondents were parallel conception. In this case the test results aided animation is different than Paper and Pencils Test, which tests aided animation on misconceptions profile and parallel conception is fewer than paper and pencils test. The conclusion of this study is the result of test-aided animation test significantly better than paper and pencil items this test supported by the results which U test, Ucount (60) < Utable (116), then the test is clearly different. Keywords: Test-aided animation, paper and pencil test, understanding the concept, potential and electric fields, the profile of conception.