PENGGUNAAN BLOG FISIKA BERWAWASAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP ENERGI DAN DAYA LISTRIK SERTA MENGETAHUI PROFIL KARAKTER JUJUR, MANDIRI, DAN BERTANGGUNG JAWAB - Anggana, Nirwan (2014)
Penggunaan media pembelajaran konvensional belum dapat mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Hal ini berdampak pada rendahnya penguasaan konsep dan pengembangan karakter siswa. Salah satu media pembelajaran yang dikembangkan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah penggunaan media Blog Fisika Berwawasan Karakter sebagai bahan belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan penguasaan konsep juga mengetahui karakter yang berkembang pada siswa melalui penggunaan Blog Fisika Berwawasan Karakter. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan soal pilihan ganda dari konsep energi dan daya listrik serta lembar observasi karakter. Penguasaan konsep yang diukur adalah aspek kognitif mengingat, memahami, dan mengaplikasikan. Karakter yang diukur adalah karakter jujur, mandiri, dan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri Kota Bandung. Peningkatan penguasaan konsep energi dan daya listrik dilihat berdasarkan perbedaan nilai pretest dan posttest yang dinyatakan dengan gain yang dinormalisasi (n-gain). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data , diperoleh hasil n-gain sebesar 0,56 dengan kategori sedang. Profil karakter jujur, mandiri, dan bertanggung jawab yang terlihat pada siswa berada dalam kriteria mulai muncul. Secara umum, penggunaan Blog Fisika Berwawasan Karakter dapat meningkatkan penguasaan konsep energi dan daya listrik serta mengembangkan karakter jujur, mandiri, dan bertanggung jawab. Kata kunci: Blog Fisika Berwawasan Karakter, Penguasaan Konsep Energi dan Daya Listrik, Karakter Jujur, Mandiri, dan Bertanggung Jawab. The use of conventional learning media have not been able to achieve optimal learning. This has resulted in low mastery of concepts and character development of students. One of the media that was developed to solve this problem is the use of a Blog Physics Insightful Character. The purpose of this study was to identify the increasing mastery of the concepts and knowing the developing character in students through the use of Character Insightful Blog Physics. The data were obtained by using multiple choice questions on the concept of energy and power and character observation sheet. Mastery of the concept being measured is the cognitive aspect to remember, understand, and apply. Measured character are honest character, independent, and responsible. The method used is a Quasi-Experiment with design of the study is one group pretest-posttest design. Sample research is class IX Junior High School in one of school in Bandung. Increased mastery of the concept energy and power seen from the difference between value of pretest and posttest and expressed by the normalized gain (n-gain). Based on the results of data processing and analysis, the result of n-gain is 0.56 in the medium category. character profiles of honest, independent, and responsible students are seen on the criteria began to emerge. In general, the use of Physics Blog Insightful Characters can improve mastery concept of energy and power as well as developing the characters honest, independent, and responsible. Keywords: Physics Blog Insightful Character, Mastery of Concept Energy and Power, Character Honest, Independent, and Responsible.