PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA : Studi Persepsional Karyawan Bank bjb Cabang Sukajadi Bandung - Silviana, Regiana (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan, ditandai dengan tingginya tingkat turnover, ketidakhadiran dan keterlambatan karyawan. Salah satu solusi dalam meningkatkan kepuasan kerja adalah dengan mengoptimalkan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lingkungan kerja, gambaran kepuasan kerja dan bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 63 orang, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dan koefisien korelasi pearson product moment. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja. Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 37,8% sedangkan sisanya 62,2% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti.Hal ini menunjukkan bahwa Bank bjb Cabang Sukajadi Bandung perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kepuasan kerja karena lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja.