QUALITY OF WORK LIFE: faktor dan implikasi individu - Hamzah, Safitri (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kualitas kehidupan kerja pada manajer perusahaan Nasional. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan kualitas kehidupan kerja secara langsung dari sudut pandang seorang manajer. Dengan memahami gambaran kualitas kehidupan kerja pada manajer tersebut maka akan dapat diketahui dampaknya terhadap kinerja dan alasan untuk tetap bekerja di suatu perusahaan. Dalam penelitian ini pengumpulan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam pada dua orang manajer di perusahaanNasional Nasional. Keduanya merupakan karyawan yang sudah lama bekerja sebagai manajer di suatu perusahaan. Wawancara dilakukan sebanyak 6 kali, masing-masing subjek sebanyak 3 kali. Wawancara dilakukan di tempat kerja dan di tempat tinggal subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua subjek memiliki gambaran kualitas kehidupan kerja yang hampir samapada beberapa aspek. Aspek yang cukup mempengaruhi kedua subjek adalah usia, tugas perkembangan dan keterlibatan nilai individual. Hal tersebut mempengaruhi motivasi subjek untuk melakukan kinerja yang lebih baik lagi agar mampu memberikan yang terbaik bagi perusahaan. Hal yang membuat subjek bertahan adalah karena adanya timbal balik yang cukup positif dan memuaskan dari pihak perusahaan. This research was conducted using qualitative phenomenological approach. This phenomenological qualitative study aims to provide an overview of quality of work lifefromnational companymanagers. This study sought to describe quality of work lifedirectly from the managerpoint of view. By understanding the quality of work life to managers it will be known impact on employee performance and the reason to keep working.In this study the collection of research subjects conducted by purposive sampling technique. This study uses in-depth interview technique on twomanagersof national company in Indonesia. An interview conducted six times, each three times, at subject's workplace and home. Results of this study indicate that all subjects have the same overview of QWL in some aspecs.The most significant aspec was theage, task development and implication of individual value.This affects the subject's motivation to do better performance in contribute to company. The reason makes the subject stay was a positivefeedback and satisfie feeling from company.