MODEL KECEPATAN BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE TOMOGRAFI DATA MICROEARTHQUAKE DI LAPANGAN PANAS BUMI "ALPHA" - Husni, Yayan M (2014)
Gempa mikro terjadi akibat adanya proses hydraulic fracturing disebuah lapangan panas bumi, sebanyak 6 buah seismometer di pasang di lapangan panas bumi "ALPHA" dan selama periode Juli 2012 sampai Desember 2012 terekam 133 event gempa mikro (MEQ). Waktu tempuh (travel time) gelombang P dan gelombang S data MEQ tersebut secara simultan merelokasi gempa sekaligus menghitung model kecepatan 3-D, baik itu model kecepatan gelombang P (Vp), gelombang S (Vs), maupun perbandingan antara kedua kecepatan gelombang tersebut (Vp/Vs) melalui proses inversi Tomografi. Hasil inversi tomografi ini berupa penampang model kecepatan Vp, Vs dan Vp/Vs yang selanjutnya digunakan sebagai dasar analisis untuk mengetahui bawah permukaan di lapangan panas bumi "ALPHA". Dari inversi tomgrafi didapatkan lapangan panas bumi "ALPHA" mempunyai 10 s/d 15 lapisan struktur batuan dengan Vp dan Vs yang berbeda. Pada rentang ketinggian 580 m hingga 1100 m diinterpretasikan sebagai zona caprock yang merupakan lapisan impermeable dengan kecepatan gelombang P yang relatif rendah berkisar 2,615-3,051 km/s. serta terdapat nilai rasio Vp/Vs yang relatif rendah berkisar 1,6-1,807 pada tomogram model kecepatan yang dianalisis sebagai zona lapisan yang berasosiasi dengan gas-saturated rock dan diindikasikan Lapangan panas bumi "ALPHA" merupakan jenis lapangan panas bumi dominasi uap. Kata kunci: gempa mikro, hydraulic fracturing ,Inversi Tomografi,Model Kecepatan Micro earthquake occurred due to of hydraulic fracturing process in a geothermal field. Six array seismometers installed in "ALPHA" geothermal field and during the period of July 2012 to December 2012 recorded 133 micro earthquake event's (MEQ). P and S wave travel time of MEQ data relocated earthquake simultaneously and calculated 3-D velocity model. P wave velocity (Vp) and S wave velocity (Vs) also has been compared to the velocities through the process of Tomography inversion. Tomography inversion output are cross section of the velocity model Vp, Vs and Vp/Vs, then it will be a basis of the analysis to identify the state of the subsurface in "ALPHA" geothermal field. Result of inversion model was indicated that "ALPHA" geothermal field has 10 until 15 layers of rock with different in Vp and Vs. The elevation range 580 m to 1100 m was interpreted as a zone of cap rock and an impermeable layer with P wave velocity (Vp) between 2,615 km/s until 3,051 km/s. Another result in order to value of the ratio Vp/Vs is relatively low between 1,7 until 1,8 at depth of 1 km until 2 km from velocity model. The ratio value was analyzed as a layer of low ranging from 1,6 to 1,807 on the tomogram velocity model, than it is analyzed as a coating zone associated with gas-saturated rock and "ALPHA" geothermal field indicated steam dominated of geothermal filed type. Keywords: Micro earthquake, hydraulic fracturing, Tomography inversion, section of the velocity model