PROGRAM PELATIHAN BINA DIRI TERHADAP ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BINA DIRI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB AYAHBUNDA PARUNGPANJANG BOGOR - Noor, Eva Saadah (2014)
Kemampuan orang tua dalam memberikan pengajaran bina diri yang tepat dapat mengembangkan kemampuan keterampilan bina diri anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian ini adalah Terumuskannya program pelatihan bina diri terhadap orang tua dalam mengembangkan kemampuan bina diri anak tunagrahita ringan di SLB Ayahbunda Parungpanjang Bogor. Masih banyak orang tua yang kurang menanamkan sikap mandiri dalam keterampilan merawat diri dan mengurus diri kepada anaknya sehingga kemampuan bina diri anak tunagrahita ringan tidak berkembangan karena perlakuan orang tua yang selalu memberikan bantuan dalam melakukan bina diri di rumah. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif tentang perumusan program pelatihan bina diri terhadap orang tua dalam mengembangkan kemampuan bina diri anak tunagrahita ringan di SLB Ayahbunda Parungpanjang Bogor. Penelitian ini dilakukan terhadap satu orang guru, tiga orang peserta didik kelas D.4, dan tiga orang tua peserta didik.. Hasil penelitian menunjukkan DL lebih baik dalam pelaksanaan keterampilan bina dirinya dibandingkan dengan ZP dan SV walaupun masih ada sedikit yang di bantu. Perlakuan SW lebih baik dari pada DW dan EN. SW lebih perhatian dan sabar dalam memberikan pengajaran bina diri terhadap DL, selain memberi tahu juga SW selalu memberikan contoh dalam pengajaran bina diri terhadap DL. Kata Kunci : Anak Tunagrahita, Bina Diri, Orang tua