PENERAPAN METODE INKUIRI BERBANTU MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMAMPUAN PEMROGRAMAN WEB PADA MATA PELAJARAN DESAIN WEB UNTUK SISWA SMK - Birra, Fadhilah AL (2014)
Penelitian dengan judul "Penerapan Metode Inkuiri Berbantu Multimedia Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemrograman Web Pada Mata Pelajaran Desain Web Untuk Siswa SMK" ini diawali dengan banyaknya siswa yang lamban dalam menerima materi pelajaran yang ditunjukan dari kemampuan pemrograman web siswa, siswa juga cepat bosan dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian dengan metode kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mencari pengaruh atas perlakuan tertentu. Langkah-langkah metode pengembangan multimedia yang diterapkan menggunakan alur yang dimulai dari analisis, desain, pengembangan, implementasi dan penilaian. Angket validasi ahli multimedia dan ahli materi diberikan kepada dosen dan guru, serta angket penilaian siswa terhadap multimedia pembelajaran diberikan diakhir pertemuan. Penilaian berdasarkan hasil belajar kemampuan pemrograman siswa dengan membandingkan nilai hasil tes soal sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran terdapat kemajuan yang signifikan. Rata-rata normalisasi gain pada kelas eksperimen sebesar 0,38 sedangkan rata-rata normalisasi gain pada kelas kontrol sebesar 0,32. Kemudian dari hasil angket penilaian siswa tersebut didapatkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan dinilai sangat baik dengan rata-rata persentasi kelayakan 74,62%. Dengan demikian metode inkuiri berbantu multimedia pembelajaran yang dikembangkan membantu siswa dalam memahami dan meningkatkan kemampuan pemrograman web. Kata kunci : Metode Pembelajaran Inkuiri, Multimedia Pembelajaran, Desain Web, Kemampuan Pemrograman Web. The research entitled "The Application of Inquiry - BasedLearning that Assisted by Multimedia Learning to raise Web Programming Skill on Design Web for Vocational High School Students" begin by there are many students who are late in absorbing the subject of web programming. Students feel so bored toward conventional learning. The research uses Quasi - Experiment Design Method in order finding influences of different certain treatment. The applied steps of multimedia develop methods use 5 items that start from analysis, design, development, implementation, and assessment. Questionnaire validation from multimedia and subject experts is given for teacher and lecturer. Student's assessment toward Multimedia Learning is given in the end of session. There is a significance progress after using multimedia learning. The average normalization gain in experiment class is 0, 38, whereas in control class is 0, 32. Afterwards, from result of student's assessment, it was getting if multimedia learning that has developed have good score, with average feasibility is 74, 63%. Thereby, Inquiry-based learning that assisted by multimedia learning that has developed was helping students understanding and increasing web programming skill. Keywords: Inquiry - BasedLearning, Web Design, Multimedia Learning, Web Programming Skill.