PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING BERBATUAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKONOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Kosasih, _ (2013)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa setelah belajar dengan penerapan project based learning berbantuan video tutorial serta efektifitas penggunaan video tutorial dalam pelaksanaan project based learning. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah tes objektif berupa soal pilihan ganda untuk melihat kemampuan siswa dan angket respon siswa untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai pembelajaran yang dilakukan sedangkan observasi hanya sebagai data pendukung kegiatan pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa 1) Kelas eksperimen mendapatkan nilai gain ternormalisasi sebesar 0,36 yang termasuk interprestasi sedang, disisi lain kelas control hanya mendapatkan nilai gain ternormalisasi 0,18 yang termasuk interprestasi rendah. 2) hasil pengolahan data angket menunjukan interprestasi kuat dengan kata penerapan project based learning berbantua video tutorial mendapat respon baik dari siswa. 3) hasil uji hipotesis menunjukan bahwa penerapan project based learning berbantuan video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional Kata kunci: project based learning, video, video tutorial. This study included in the quantitative research to determine differences in improving student learning outcomes after learning with the application of video-assisted project based learning tutorials and the effective use of video tutorials in the implementation of project-based learning. Instrument used to collect data in this study is an objective test in the form of multiple choice questions to see the ability of students and student questionnaire responses to determine students' responses about the learning is done while the observation only as supporting data learning activities. From the research it can be seen that 1) the experimental class scores normalized gain of 0.36 which includes interpretation is, on the other hand just get a grade control gain normalized value of 0.18 which includes low interpretation. 2) the data processing by questionnaire showed a strong interpretation of the application of project-based learning berbantua tutorial videos get good response from the students. 3) hypothesis testing results show that the application of video-assisted project based learning tutorials can improve student learning outcomes better than conventional learning models Keywords: project-based learning, video, video tutorials.