RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MODEL TUTORIAL BRANCHING DENGAN ADAPTIVE TEST MENGGUNAKAN ALGORITMA RUNUT BALIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PELAJARAN SISTEM OPERASI - Fitiryanti, Asti E (2014)
Penelitian dengan judul "Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Model Tutorial Branching dengan Adaptive Test Menggunakan Algoritma Runut Balik untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Pelajaran Sistem Operasi" ini berlatar keanekaragaman kemampuan pembelajar yang unik satu sama lain yang mana multimedia pembelajaran merupakan salah satu media pembelajaran yang bisa dibuat lebih kreatif dan inovatif, dengan multimedia ini dapat membantu proses pembelajaran lebih menarik, interaktif serta kualitas dapat ditingkatkan untuk tiap pembelajar khususnya dalam hal pemahaman konsep sebagai kemampuan pembelajar yang berupa penguasaan sejumlah materi pelajaran. Penelitian dengan metode Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk merancang bangun multimedia pembelajaran serta mengetahui bahwa multimedia pembelajaran ini akan dapat meningkatkan pemahaman konsep materi. Langkah-langkah penelitian ini terdiri dari lima tahapan yaitu analisis; desain/perancangan; pengembangan yang terdiri dari antarmuka multimedia, penerapan model pembelajaran tutorial branching(dengan pilihan banyak menu termasuk materi) yang terdiri dari penyajian materi (animasi berupa visualisasi untuk materi yang bersifat konseptual/abstrak sehingga pemahaman terhadap teori dapat meningkat); pertanyaan (evaluasi dengan menggunakan metode adaptive testyang menyesuaikan dengan kemampuan pembelajar), penilaian respon berupa hasil evaluasi yang kemudian dibantu algoritma runut balik untuk dilanjutkan pada pemberian balikan (feedback) apakah harus mempelajari kembali materi atau tidak, dan pembelajaran akan berulang sampai lulus pada suatu BAB materi; kemudian multimedia yang dirancang mendapatkan respon positif dengan penilaian termasuk kategori interval "baik dan baik sekali" namun lebih mendekati kategori baik dengan rata-rata persentase sebesar 81,96% yang sebelumnya bahwa multimedia ini sudah diuji oleh ahli media dan ahli materi, multimedia pembelajaran ini akan dapat meningkatkan pemahaman konsep dilihat dari angket yang diberikan pada responden dan dari hasil rata-rata nilai awal 67,03 menjadi 85,21 sehingga layak untuk digunakan dan diimplementasikan dalam membantu proses pembelajaran; Kata Kunci: Multimedia Pembelajaran, Tutorial Branching, Animasi, Adaptive Test, Algoritma Runut Balik, Pemahaman Konsep This research paper entitled "Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Model Tutorial Branching dengan Adaptive Test Menggunakan Algoritma Runut Balik untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Pelajaran Sistem Operasi" was ground by diversity of learners unique skills, where multimedia learning is one of learning media can be made more creative and inovative, by this multimedia, it can help learning process being more interesting, interactive and higher quality for each learner, particularly in understanding concept as learners skill in which mastering material. Research with method is Research and Development (R&D) methods, aimed at designing multimedia learning and finding out that multimedia learning can enhance understanding of material concept. Steps of this research consist of five steps, they are : analysis; design; development, included of interface multimedia, application of tutorial branching model (with a lot of menu included of material), namely presentation of material (animation of visualisation for abstract material in order to understand material can be enhanced); questions (evaluation by using adaptive test method which adapt to learning skills), responding evaluation, such as evaluation result then assisted by backtracking algorithm to advance to giving feedback whether it should be re-learn material or not, and learning would be repeat to the end of material and learners could pass the materials; multimedia designed get positive responds with the result is categorized to interval of "good and very good", but it was closer to good category with the average of 81,96 %, it was tested by experts of media and experts of material, multimedia learning can get comprehension of material concept, it can be seen from questionnaire given to respondent and the average is from 67,03 to 85,21, hence it is proper to be used and implemented in helping learning process. Keywords : Multimedia Learning, Tutorial Branching, Animation, Adaptive Test, Backtracking Algorithm, Comprehension Concept