PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DALAM BIDANG BERHITUNG - Rahmadhani, _ (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Untuk Anak Tunagrahita Ringan Dalam Bidang Berhitung" ini merupakan sebuah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran tentang bilangan sampai 10. Penelitian ini dilakukan di SDLB-C Purnama Asih Bandung, dengan subjek penelitian adalah siswa tunagrahita ringan kelas 1. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat validitas atau kelayakan multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan serta untuk melihat tanggapan dan respon siswa terhadap multimedia yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Sedangkan model proses yang digunakan dalam pengembangan multimedia pembelajaran adalah Sistem Daur Hidup (life cycle) yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan angket. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan dinilai Sangat Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 85,02% oleh ahli media dan 85,12% oleh ahli materi, 2) siswa memberikan penilaian Sangat Baik terhadap multimedia pembelajaran yang dikembangkan dengan persentase penilaian sebesar 90,77%.. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran, Tunagrahita Ringan, Berhitung, Pengembangan   This research entitled "The development of using multimedia learning for feebleminded in aritmethic lesso". The purpose of this research is to develop multimedia learning about numerical from zero to ten. This research takes place in SDLB-C Purnama Asih Bandung, with feebleminded children grade one as respondents of the research. This research is to investigate the validity of multimedia learning that has been developed. Besides, this research is to find out students' responses toward the developed multimedia. Research and Development (R&D) is the method that is used in this research. This research uses Life Cycle model process in developing multimedia learning, consist of five stages; analysis, design, development, implementation, and assessment. Questionnaire is used as a technique of collecting the data. From the data collection, it can be found; 1) developed multimedia learning has a good value and valid to be used with the average of validity in the amount of 85, 02% by media expert and 85, 12% by material expert 2) students give 'very good' value in the questionnaire toward developed multimedia learning in the amount of 90, 77%. Keywords: Multimedia Learning, Feebleminded, Arithmetic, Development