KEMAMPUAN SISWA SMP DALAM PEMECAHAN MASALAH DAN SELF EFFICACY MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK. - Roheni (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang kemampuan siswa SMP dalam pemecahan masalah dan Self Efficacy melalui Pendekatan Matematika Realistik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis yang memperoleh pembelajaran dengan Pendekatan Matematika Realistik lebih baik daripada kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis yang memperoleh Pembelajaran Konvensional dan untuk mengetahui Self Efficacy atau kepercayaan diri siswa terhadap matematika. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini kelas VIII-C dan kelas VIII-D disalah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis kemampuan pemecahan masalah matematis dan instrumen non tes, yaitu angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mendapat pembelajaran Pendekatan Matematik Realistik kemampuan pemecahan masalah matematisnya lebih baik daripada siswa yang mendapat Pembelajaran Konvensional, serta hampir seluruh siswa menunjukkan sikap positif terhadap Self Efficacy atau Kepercayaan Diri terhadap matematika. Kata kunci : Pendekatan Matematika Realistik, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Self Efficacy. This study investigates the ability of junior high school students' in problem solving and self-efficiency through Realistic Mathematics Approach. The aims of this study is to determine the students' ability in solving mathematical problem by using Realistic Mathematics Approach is better than the students' ability in solving mathematical problem by using Conventional Learning and to identify students'self-efficacy toward mathematics. This study is using quasi-experimental method. Subject of this study is students in grade VIII-C and VIII-D of SMP Negeri 4 Bandung. Instrument that used in this study is solving mathematical problem test and non-test, there are questionnaire and observation sheet. The result of this study showed that ability of students in solving mathematical problem who learn by using Realistic Mathematics Approach is more significant than using Conventional Learning, as well as almost all of students showed a positive attitude in Self Efficacy toward mathematics. Keywords : Realistic Mathematics Approach, Ability of Solving Mathematical Problems, Self-Efficacy.