KONSTRUKSI LKS POLA 5M BERMUATAN NILAI SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI ILMIAH BAGI PESERTA DIDIK SMA KELAS X PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT - Septiany, Farida (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat konstruksi LKS pola 5M bermuatan nilai sebagai media untuk mengembangkan nilai-nilai ilmiah bagi peserta didik SMA kelas X pada submateri larutan elektrolit dan non-elektrolit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Desain penelitian ini adalah rekonstruksi pendidikan. Obyek dari penelitian ini adalah submateri larutan elektrolit dan non-elektrolit bagi peserta didik SMA kelas X. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi konstruksi LKS pola 5M bermuatan nilai (berupa lembar validasi konten dan lembar validasi konstruk) dan pedoman wawancara. Tahapan pola 5M pada LKS bermuatan nilai yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data atau informasi, mengasosiasi serta mengkomunikasikan. Nilai ilmiah yang dapat dikembangkan pada submateri larutan elektrolit dan non-elektrolit ini adalah teliti, rasa ingin tahu, gemar membaca, responsif, kritis, rasional, toleransi, kreatif, tanggung jawab, objektif, jujur, percaya diri, serta komunikatif. Adapun nilai yang dominan untuk dikembangkan pada LKS pola 5M bermuatan nilai pada submateri larutan elektrolit dan non-elektrolit ini adalah teliti dan gemar membaca. Adapun nilai lain yang terkait adalah toleransi, kerjasama dan santun. Tanggapan peserta didik secara keseluruhan menyatakan positif. Kata kunci: LKS, Pola 5M, Nilai Ilmiah, Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit The purpose of this research is to make construct value laden worksheet 5M steps like as tools to develop scientific values for X grade student at submatter electrolyte and non-electrolyte solutions. The method of this research is descriptive, while design of this research is educational reconstruction. The object of this research is submatter electrolyte and non-electrolyte solutions for X grade student. Instrument for this research is construction validity sheet of worksheet 5M steps value laden (content and construct validity sheet) and interview's guidance. Phase of 5M steps at worksheet value laden is observing, asking question, collecting of data, associating and communicating. Value laden can developed at this submatter is carefulness, curious, enjoy of reading, responsive, critical, rational, creative, responsibility, objective, honesty, self confidence, and communicative. Dominant values can developed at this worksheet 5M steps value laden at submatter electrolyte and non-electrolyte solution is carefulness and enjoy of reading. Other value concerned is tolerance, cooperating, and good manners. Respons of students totally positive declared. Key word : Worksheet, 5M Steps, Scientific Value, Electrolyte and Non-electrolyte Solutions