PENGGUNAAN PENDEKATAN DISCOVERY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG GAYA DAPAT MENGUBAH GERAK DAN/ATAU BENTUK SUATU BENDA PADA SISWA KELAS IV SDN 1 SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG - Supriantini, Nia (2013)
Penelitian ini dilandasi oleh masih kurangnya nilai siswa Kelas IV SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang untuk mencapai target KKM sebesar 70, khusunya pada mata pelajaran IPA dengan materi Gaya. Pemanfaatan alat dan media pembelajaran yang tidak optimal menjadi salah satu indikator kurang berhasilnya kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan Pendekatan Discovery sebagai salah satu strategi belajar guna mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan 2 siklus pembelajaran, meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, lembar kerja, lembar tes, catatan lapangan dan dokumentasi berupa foto. Melihat dari rumusan masalah, peneliti menuliskan dua rumusan masalah diantaranya 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan Metode Discovery tentang Gaya dapat Mengubah Gerak dan Bentuk Suatu Benda pada Siswa Kelas IV SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang 2) Bagaimana hasil pembelajaran IPA dengan Metode Discovery tentang Gaya dapat Mengubah Gerak dan Bentuk Suatu Benda pada Siswa Kelas IV SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang. Adapun langkah-langkah pembelajaran metode discovery yang digunakan peneliti menurut Rohani (2004:39) diantaranya 1) Merumuskan masalah, 2) Pengajuan hipotesis, 3) Mencari informasi, data, fakta yang diperlukan untuk menjawab dan memecahkan masalah dalam menguji hipotesis, 4) Menarik kesimpulan dari jawaban atau generalisasi, 5) Aplikasi kesimpulan. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu peserta didik Kelas IV SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang. Melalui penelitian ini hasil yang didapatkan cukup optimal untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan materi Gaya. Terlihat melalui hasil belajar peserta didik pada Siklus I dengan rata-rata nilai hasil evaluasi sebesar 71,98 dan hasil unjuk kerja sebesar 72,5. Sedangkan pada Siklus II hasil prestasi belajar pserta didik meningkat dengan rata-rata nilai evaluasi sebesar 82,40 dan hasil unjuk kerja sebesar 88. Berdasarkan hasil penelitian ternyata penerapan Pendekatan Discovery dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang.