PENGEMBANGAN TES PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN SISWA SMA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Putriani, Utari Eka (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes piktorial yang baik untuk mengukur dimensi pengetahuan siswa SMA pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda, serta untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap tes piktorial. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas XI yang melibatkan 30 siswa pada uji coba I dan 65 siswa pada uji coba II. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap pengembangan, uji coba dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa kesulitan yang dialami saat mengembangkan tes piktorial diantaranya sempitnya cakupan KI & KD, menentukan kata kerja operasional yang tepat dan sesuai dengan tuntutan KD yang berhubungan dengan jenjang kognitif dan dimensi pengetahuan, pemilihan kalimat yang mudah dimengerti dan tidak menimbulkan interpretasi ganda, menentukan validator yang sesuai dengan bidangnya dan waktu yang dibutuhkan oleh validator untuk memvalidasi butir soal membutuhkan waktu yang cukup lama. Hasil uji validitas isi dengan metode CVR menghasilkan 23 butir soal yang memenuhi kriteria dengan CVI 0,91. Berdasarkan uji reliabilitas pada uji coba I dan II menghasilkan nilai reliabilitas berturut-turut sebesar 0,69 dan 0,76. Selain itu juga, tingkat kesukaran dan daya pembeda butir soal yang dikembangkan terdapat pada kategori mudah dan cukup baik. Hasil pengukuran dimensi pengetahuan siswa pada pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berturut-turut sebesar 83,5%; 66,4%; dan 54,4%. Siswa menyatakan positif terhadap tes piktorial yang dikembangkan. Kata Kunci: Dimensi Pengetahuan, Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit, Tes Piktorial The study was aimed to produce a good instrument of pictorial test to measure knowledge dimension of senior high school students on electrolyte and non-electrolyte solution reviewed from aspect of validity and reliability, the level of difficulty, the ability to differentiate and to know the students' response toward pictorial test. This study was conducted at one senior high school grade XI, there were 30 students in first trial and 65 students in second trial. There were three steps in this study; development, trial and conclusion. The research found some difficulties that are faced in developing pictorial test, there were the limit of core competence and basic competence, decided the appropriate operational verb based on basic competence that related with the cognitive level, knowledge dimension, choose the words that are easy to understand and it is not make a double interpretation, decide the expert based on the field and the time that are needed by the expert to validate the questions. The finding of the trial of content validity using CVR method showed that 23 questions fulfilled the criteria with CVI 0,91. Based on the reliability on the first and second trial showed that the result of the reliability were 0,69 and 0,76. Furthermore, the level of difficulty and the ability to differentiate the questions that are developed belong to easy and good category. The measurement result of the students' knowledge dimension on factual knowledge, conceptual, and procedural were 83,5%, 66,4%, and 54,4%. The students gave positive response toward the pictorial test which was developed by the researcher. Key words: Knowledge Dimension, Electrolyte and Non Electrolyte Solution, Pictorial Test.