KONSTRUKSI LKS POLA 5M BERMUATAN NILAI SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI ILMIAH BAGI PESERTA DIDIK SMA KELAS XII PADA SUBMATERI PERKARATAN - Purnamaningtyas, Siwi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat konstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai sebagai media pada submateri perkaratan untuk mengembangkan nilai ilmiah bagi siswa SMA kelas XII. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan desain penelitian rekonstruksi pendidikan. Langkah penelitian hanya dibatasi pada tahap (1) klarifikasi dan analisis wacana dan (2) penelitian mengajar dan belajar. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dan pedoman wawancara untuk uji coba terbatas. Berdasarkan hasil validasi dan wawancara, diperoleh bahwa konstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai pada submateri perkaratan terdiri dari tahap mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasi dan mengkomunikasikan dimana nilai-nilai ilmiah dimasukkan ke dalam setiap tahap yang sesuai. Nilai-nilai ilmiah yang dapat dikembangkan melalui LKS ini adalah nilai teliti, nilai rasa ingin tahu, nilai kritis, nilai logis, nilai selektif, dan nilai kreatif. LKS pola 5M bermuatan nilai pada submateri perkaratan telah sesuai dan dapat mengembangkan nilai-nilai ilmiah serta mendapat tanggapan positif dari peserta didik. Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, pola 5M, nilai ilmiah, perkaratan. The purpose of this study was to contruct value-laden worksheets 5M steps on rusting subtopic to develop scientific value in XII grade student. The method that use was descriptive while the reconstruction education was used as the design. The steps of this study was limited in step (1) clarification and discourse analysis and (2) the study of teaching and learning. The sheets of validity and interview guidance also used as the instuments. The results showed that the construction of value-laden worksheets 5M steps on rusting subtopic are observing, ask, collect data, associating, and communicate which the scientific values included to every those steps. The scientific value that could developed are carefulness value, curiosity value, critical value, logical value, selective value, and creativity value. This workheet was already appropiate and could develop the scientific value and also have positive respons from the students. Keywords: Worksheet, 5M steps, scientific values, rusting.